Мифы о СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

28.12.2023
Evgeni
7 Просмотров

Имеется много недоразумений относительно СДВГ, вызванных тремя трудностями, которые оно вызывает у детей:
– невнимательностью,
– гиперактивностью,
– импульсивностью.

И тем, что ребенку не обязательно страдать от всех трех симптомов, чтобы получить диагноз СДВГ.

Вот некоторые из самых распространенных мифов об этом расстройстве

Часто детям ставят диагноз СДВГ из-за плохой концентрации в школе. И это называется дефицитом внимания с гиперактивностью.

Каролина Мендель, психолог-практик в Центре СДВГ и расстройств поведения в Институте детского разума, опровергает этот миф.
Она слышит, например, как родители говорят, что их ребенок может сидеть и сосредоточенно читать книги о Гарри Поттере в течение долгого времени, поэтому у него, должно быть, нет СДВГ. Но правда в том, что если это что-то очень стимулирующее и увлекательное для ребенка и является предпочитаемой игрой, то он сможет сосредоточить свое внимание на этой задаче. Не смотря на название расстройства, проблема у детей с СДВГ заключается не в дефиците внимания, а в трудности направления своего внимания на вещи, которые для них не особенно стимулирующи, включая инструкции родителей и учителей.

Фактически, многие дети с СДВГ испытывают гиперфокусировку, сосредоточенно уделяют внимание вещам, интересующим их. Вот почему для детей с СДВГ может быть сложно оставить видеоигру и заняться домашним заданием по математике. Снова хочется отметить, что не все дети с СДВГ гиперактивны.

Доктор Мендель объясняет, что существуют две формы СДВГ.

Если у ребенка гиперактивно-импульсивная форма, его симптомы включают  чрезмерную активность. Они также включают импульсивное поведение – неподумав о его последствиях. Чрезмерный разговор и прерывание, чрезвычайная нетерпеливость и затруднение играть тихо – все это примеры этой формы СДВГ.

Но также есть так называемая невнимательная форма. Дети, относящиеся к этой группе, легко отвлекаются и трудно сосредотачиваются на вещах, требующих усилий, например, домашних заданиях. К этой форме также относятся другие расстройства исполнительных функций, такие как забывчивость и проблемы с организацией. Гиперактивность здесь не является симптомом.

“У вас может быть только невнимательная форма, только гиперактивно-импульсивная форма или комбинированная форма, когда есть симптомы в обеих областях”, – объясняет др. Мендель.

В два раза больше мальчиков диагностируются с СДВГ, чем девочек, но это частично связано с тем, что у девочек меньше гиперактивности. И гиперактивность заметнее и более разрушительна, чем другие симптомы СДВГ, особенно у младших детей.

Обычно мальчики больше подвержены проявлению этих симптомов, чем девочки. “Девочки гораздо чаще страдают от невнимательной формы”, – говорит доктор Мендель. Дети, которые не могут сидеть на месте или переставать мешать учителю, более заметны, чем те, которые “отсутствуют” на уроке. Вот почему многие специалисты считают, что девочки с этим расстройством остаются незамеченными, хотя им трудно в школе, и они часто испытывают проблемы с самооценкой.

Другим распространенным симптомом у девочек, который доктор Мендель встречает в своей практике, является повышенная эмоциональная лабильность.

“Речь о сложностях с подавлением эмоциональных реакций, чувства переживаются очень сильно”, – объясняет специалист.

Это может проявиться в виде чрезмерного расстройства по поводу незначительных вещей, например, окончания экранного времени. СДВГ меняется с течением времени, но это не значит, что оно исчезает.

“Подросток или взрослый с СДВГ может не вставать со своего места, но он может чувствовать внутреннее неудобство, нервозность или беспокойство”, – говорит др. Мендель.

Борьба может не быть такой проявленной наружу. По мере того, как дети поступают в старшую школу, увеличиваются ожидания. Подростки с СДВГ могут испытывать трудности в учебе, социализации и эмоциональной сфере. Приблизительно треть детей с СДВГ больше не будут иметь симптомы СДВГ, когда они станут взрослыми, говорит доктор Мендель. Еще одна треть будет иметь признаки СДВГ в течение всей жизни, но они не будут настолько ограничивающими, как в детстве. И около трети будет иметь значительные симптомы СДВГ на протяжении всей жизни. Но доктор Мендель не рекомендует родителям надеяться, что их ребенок вырастет из симптомов СДВГ. Это потому, что годы борьбы и конфликта с учителями и родителями могут серьезно повлиять.

Рекомендуемое лечение включает обучение детей навыкам, которые помогут им управлять своими симптомами на протяжении всей жизни.

“Правда в том, что у них, вероятно, больше шансов на успех, если они начинают обучение навыкам раньше и получают лечение СДВГ раньше”, – говорит др. Мендель.

Родители играют решающую роль в помощи детям с СДВГ научиться управлять своим поведением. Родители могут четко выразить и показать, что считается правильным поведением, и поощрять своих детей, чтобы они следовали этому. Положительное подкрепление важно для построения доверительных отношений с родителями и для мотивации ребенка продолжать правильное поведение. Такая превентивная структура, часто называемая “опорой”, представляет собой внешнюю регуляцию поведения, в то время как ребенок учится регулировать его самостоятельно.

Поведенческое лечение, включающее родителей и детей, может помочь детям с СДВГ управлять своими симптомами и дома, и в школе.

“Что касается поведенческого обучения родителей, там лечение больше связано с созданием домашней среды и школьной среды таким образом, чтобы легче отреагировать и обеспечить успех ребенка, давая ему инструменты для управления СДВГ”, – говорит доктор Мендель.

Синдром дефицита внимания, или СДВ, – это СДВГ без “гиперактивности”, и некоторые люди используют его для описания невнимательной формы СДВГ. Но на самом деле термин СДВ устарел и был заменен СДВГ. Лекарство-стимуляторы могут вызывать злоупотребление. К сожалению, дети с СДВГ имеют более высокий риск злоупотребления веществами, чем другие дети. Однако это связано с самим расстройством, а не с использованием лекарств, применяемых для лечения этого расстройства.

Оригинальная статья: https://childmind.org/article/common-adhd-myths/

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля