Метод Floor-Timе в работе с аутичными детьми

08.02.2023
Sergejs Petrovs
8 Просмотров

Среди множества образовательных методов, применяемых в работе с аутичными детьми, подход доктора Стэнли Гринспена (также его называют Floor-Timе) выделяется своей оригинальностью и философией. Основная цель этого подхода, основанного на игре, – поощрять взаимное общение ребенка и взрослого, причем ведущим выступает ребенок.

Метод поможет ребенку стать более внимательным к своему окружению, более гибким и инициативным в общении. Floor-Time может успешно применяться к невербальным аутичным детям.

Занятие обычно состоит из 6-10-20-минутных сеансов, разделенных 20-минутными перерывами.

Во время занятия воспитатель или родитель подстраивается под ребенка, пытаясь включить его в процесс общения. С этой целью взрослый может создавать “игровые препятствия”.

Традиционный сеанс Floor-Time проходит – 5 этапов:

1. На первом этапе необходимо внимательно наблюдать за ребенком. Нужно обратить внимание на его выражение лица, настроение, слова и т. д. Это поможет определить, как наилучшим образом войти в мир ребенка.

2. На следующем этапе взрослый предпринимает действия, направленные на то, чтобы начать общение с ребенком. Например, если вы заметили, что ребенок устраивает аварии игрушечными машинками, вы можете сесть рядом и начать делать то же самое.

3. На третьем этапе нужно позволить ребенку руководить собой, то есть стать его партнером по игре, предоставив малышу ведущую роль. Спросите его, что делать, какую машину можно взять и т. д.

4. Четвертый этап – это продолжение игры. Взрослый задает вопросы, комментирует, устраивает препятствия. Можно, например, построить гору, которая преграждает путь машинам, и попросить ребенка найти выход из ситуации.

5. Наконец, ребенок должен замкнуть круг общения, который открыл взрослый, отвечая на вопросы или решая задачи, которые перед ним поставили. Например, он может объехать гору, которую вы возвели, или проделать в ней тоннель.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля