Лечение и терапия для аутизма

02.01.2024
Evgeni
395 Просмотров

Каждый ребенок, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), имеет различные потребности, поэтому необходимо индивидуальное планирование лечения. Поскольку аутизм не является болезнью и, следовательно, не может быть «вылечен», цель состоит в том, чтобы помочь ребенку усвоить и развить навыки общения, межличностные и поведенческие для лучшей адаптации в повседневной жизни и, по возможности, самостоятельности .

Подход может включать различные виды терапии, включая логопедическую и тренировочную терапию социальных навыков, а также препараты, помогающие справиться с проблемами внимания и часто встречающимися психическими заболеваниями.

Эта статья рассматривает различные методы лечения, которые могут использоваться при лечении ребенка с аутизмом. Она также исследует роль дополнительных и альтернативных методов лечения.

Основой лечения аутизма являются различные виды терапий, которые направлены на конкретные характеристики, такие как повторяющиеся поведения, замкнутые интересы, отклонения в реакции на сенсорные стимулы и проблемы в социальном взаимодействии и коммуникации.

Ранняя диагностика и лечение детей с РАС является важным так как есть данные, которые указывают на то, что чем раньше дети получат соответствующие вмешательства, тем лучше прогноз.

Развивающие терапии направлены на улучшение конкретных навыков, таких как язык или физические навыки. Обычно план лечения включает более одной из следующих терапий:

Оккупационная терапия: целью является помощь аутистическому ребенку справляться с повседневными задачами. Оккупационная терапия помогает улучшить практические навыки, такие как самостоятельное одевание, питание, уход за собой или использование туалета. Или она может быть направлена на овладение мелкой моторикой, такой как письмо, раскрашивание и работа с ножницами.

Физическая терапия: включает в себя упражнения и активности, которые улучшают моторные навыки, силу, осанку и равновесие. Это может помочь ребенку, например, легче играть с другими детьми.

Терапия игры: использует игру для развития отношений и развития социальных и коммуникационных навыков на основе собственных интересов ребенка.

Рекреационная терапия: используется для улучшения моторных навыков и эмоционального благополучия с помощью внутренних активностей (например, пазлы) или активностей на открытом воздухе (например, верховая езда и хайкинг).

Взаимодействие и развитие отношений: включает в себя активности, которые способствуют повышению мотивации, интереса и способности участвовать в социальном взаимодействии.

Терапия сенсорной интеграции: помогает аутистическим детям избегать чрезмерных реакций на звуки, или  помочь детям, у которых наблюдается недостаточная реакция на стимулы.

Терапия социальных навыков: обучает детей, как взаимодействовать должным образом, обмениваться, сотрудничать, пользоваться очередью, задавать и отвечать на вопросы и использовать другие важные социальные навыки. Обычно это делается в групповом формате.

Логопедическая терапия: если ребенок не говорит, то целью является достижение базовых навыков общения. Если ребенок говорит, то акцентируется развитие речевых прагматик или способности использовать язык в социальной обстановке.

Поведенческие терапия: направлена на обучение навыкам, укрепление позитивного поведения и иногда на изменение привычек, которые мешают функционированию.

Одной из самых старых и наиболее исследованных поведенческих терапий является прикладной анализ поведения (ПАП). Это система, которая поощряет ребенка за желательное поведение и, вместо наказания за нежелательное поведение, не реагирует и не дает награды.

Существуют два стиля преподавания, используемых при применении ПАП:

Обучение через дискретную пробу (ОДП): это разбиение конкретных действий, таких как чистка зубов, на их простейшие части. Каждая часть практикуется, а затем интегрируется в цепочку действий.

Тренировка по ключевым навыкам: проводится в естественной среде и обучает «ключевым навыкам», которые могут быть использованы для освоения других навыков. Примеры включают обучение ребенка начинать разговор или просить что-то, что они хотят, а не безапелляционно переходить к следующему.

Прикладной анализ поведения (ПАП) считается золотым стандартом лечения аутизма, но он не лишен дебатов. Поддерживающие сторонники считают, что техники успешны в изменении поведения и ограничении определенных характеристик аутизма. Оппоненты критикуют акцент на «исправлении» поведения у людей, а не на помощи им в рамках их собственного аутистического опыта.

Одним из наиболее широко используемых образовательных подходов к РАС является лечение и образование аутистических и связанных с коммуникацией детей с ограниченными возможностями. Подход используется для развития коммуникации и социальных навыков, самостоятельности и навыков полезных в повседневной жизни и в кругу сверстников.

Каждому ребенку предоставляется индивидуальный визуальный план своих ежедневных активностей. Вербальные инструкции дополняются визуальными инструкциями или физическими демонстрациями. По мере того, как ребенок приобретает навыки, окружающая среда становится менее структурированной, чтобы помочь ему обрести независимость.

Лекарства могут помочь справиться с поведенческими проблемами, такими как гиперактивность, невозможность сосредоточиться или самоповреждающее поведение, такое как удары головой или кусание рук. Лекарства также могут помочь справиться с сопутствующими состояниями, такими как тревога, депрессия или бессонница.

FDA рекомендует родителям и опекунам внимательно следить за мыслями о самоубийстве или поведениями у детей, принимающих антидепрессанты. Это особенно важно в начале

Домашние терапии настоятельно рекомендуются семьям, живущим с РАС. Некоторые из них являются простым продолжением того, что используется в школьной или клинической среде, таких как игровая терапия или логопедическая терапия.

Другие специально центрированы вокруг домашней и семейной жизни.

Флуортайм: это когда родитель или опекун опускается на пол, чтобы играть и взаимодействовать с аутистическим ребенком на его уровне. Это направлено на построение отношения, которое является уважительным, игровым и радостным, поощряя обратные взаимодействия, как вербальные, так и невербальные.

Терапия взаимодействия родителя и ребенка (ТВРР): используется для преодоления нарушающего и разрушительного поведения, которое может подорвать качество жизни семьи. Это структурированная практика, которая сочетает в себе игровые и поведенческие терапии для укрепления желательного поведения и предотвращения реакций на нежелательное поведение.

Также важно избегать стимулов, которые вызывают чрезмерную нагрузку на сенсорную систему ребенка, дома. Сюда входят виды, звуки, текстуры и запахи, которые могут ненамеренно вызывать беспокойство, тревогу и вспышки аутистических детей.

Обычно помогает создать “сенсорную комнату”, где ребенок может снять напряжение и контролировать свои эмоции. Сенсорная комната может отличаться для каждого ребенка в зависимости от того, что они находят успокаивающим:
– тяжелое одеяло
– тактильные подушки
– сенсорные игрушки (например, плюшевые животные или фиджет)
– проекционное освещение или сенсорная лампа (например, лавовая лампа)
– бледные или нейтральные цвета без чрезмерных узоров
– расслабляющие атмосферные звуки или музыка

Существует несколько дополнительных или альтернативных терапий, которые являются полезными для аутистических людей. Некоторые из них не только неэффективны, но могут быть потенциально опасными, включая гипербарическую оксигенацию, хелатацию тяжелых металлов и антимикотическую терапию, которая, как утверждают некоторые люди, может “вылечить” РАС.

Аналогично, диеты, которые некоторые считают полезными для аутистических людей, включая безглютеновую, безлактозную диету (БГДЛ) или омега-3 жирные кислоты, не доказали своей мерилоизмеримого эффекта на характеристики РАС.

По данным Национального центра по комплементарной и интегративной здравоохранению (NCCIH), есть несколько вспомогательных терапий, которые могут не иметь пользы, но маловероятно, что они причинят вред, включая:
– масляные движения, такие как массаж или ароматерапия
– йога и тайцзи-цюань

Можно также попробовать «упаковку в тяжелой пленке», которая использует давление для создания ощущения безопасности и умиротворения.

Лечение расстройства аутистического спектра у детей помогает улучшить коммуникацию и социальное взаимодействие, уменьшить нарушающее поведение и преодолеть другие проблемы, такие как тревога, депрессия, гиперактивность, бессонница и чрезмерная сенситивность.

Часто лечение включает в себя несколько подходов, таких как поведенческие терапии, развивающие терапии, лекарства и практики на дому.

Аутизм не может быть вылечен, но раннее вмешательство может помочь ребенку усвоить навыки, необходимые для лучшей жизни в повседневной жизни.

Отсутствует единый план лечения аутизма. Поиск правильного решения требует настойчивости и часто требует процесса проб и ошибок.

Чтобы помочь вам на этом пути, найдите команду терапевтов и медицинских специалистов, с которыми вы можете сотрудничать в качестве партнера. Никогда не забывайте, что ваше мнение и опыт важны для принятия обоснованных решений. Если это необходимо, обратитесь к второму или даже третьему мнению, пока вы полностью не уверены в плане лечения.

Также важно создать систему поддержки из семьи, друзей и групп поддержки, чтобы помочь вам справиться в качестве родителя или опекуна. Это не только снижает эмоциональную нагрузку, но может помочь вам нормализовать аутизм в своей жизни.

Часто задаваемые вопросы:

|Можно ли вылечить РАС?

Нет, расстройство аутистического спектра (РАС) нельзя вылечить, но его можно лечить. Существует несколько поведенческих вмешательств, которые могут улучшить повседневную жизнь. У старших детей и взрослых есть меньше доказательств эффективности различных поведенческих и социальных вмешательств, что объясняет важность раннего вмешательства.

|Какие есть варианты лечения аутизма?

Варианты лечения могут включать специализированные терапии, лекарства для управления характеристиками и изменения образа жизни для избегания сенсорной перегрузки. Специализированные терапии являются основой лечения и включают: логопедическую терапию, оккупационную терапию, физическую терапию, терапию социальных навыков, поведенческую терапию, развивающую терапию.

|Что будет, если аутистический человек не будет искать лечение?

Если оставить без лечения, аутистические дети могут не развивать важные социальные и коммуникативные навыки и испытывать большие трудности в подростковом, молодежном и взрослом возрасте. Однако аутисты с низкими потребностями в поддержке могут научиться преодолевать свои особенности взрослением.

|Могут ли дети вырасти из аутизма?

Исследования свидетельствуют о том, что действительно, некоторые дети могут вырасти из диагноза аутизма. Однако, даже если человек больше не соответствует формальным критериям для аутизма, у них все равно, скорее всего, будут проблемы в обучении, эмоциональные или поведенческие проблемы, требующие постоянного лечения.

Оригинальная статья: https://www.verywellhealth.com/autism-treatment-4014208

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля