Лазерная акупунктура как вспомогательная терапия спастического церебрального паралича у детей

  1. Главная
  2. Блог
  3. Лазерная акупунктура как вспомогательная...

Лазерная акупунктура как вспомогательная терапия спастического церебрального паралича у детей

24.11.2021

developer93

0комментарии

30просмотров

Лазерная акупунктура широко используется в качестве альтернативного направления лечения ряда хронических детских заболеваний. Было проведено исследование, добавляет ли биостимуляция низкоуровневым лазером на акупунктурные точки клиническую пользу к традиционной физиотерапии у детей с гемиплегическим спастическим церебральным параличом (ДЦП). 

Сорок детей со спастическим гемиплегическим церебральным параличом в возрасте 1-4 лет были отобраны из детской амбулатории Национального института лазерных наук (NILES), Каирского университета и Университетских больниц Менофии. Они были случайным образом разделены на контрольную и исследовательскую группы — по 20 детей в каждой. 

Обе группы получали физиотерапию в течение 3 месяцев, в то время как только основная группа также получала лазерную акупунктуру (низкоуровневый лазер длиной волны 650 нм, мощностью 50 МВт, с плотностью энергии 1,8 Дж/см2 наносили на каждую акупунктурную точку в течение 30 с).

Были получены предварительные и последующие показатели мышечного тонуса, диапазона движений (range of motion — ROM) и измерения общей двигательной функции (gross motor function measurements — Gmfm). А полученные результаты были статистически проанализированы. Сравнение показателей после лечения в контрольной и основной группах показало значительную разницу в мышечном тонусе (сгибатели запястья и подошвенные сгибатели) в пользу основной группы, в то время как диапазон движений не показал существенных различий.

GMFM не показал существенной разницы в общем балле, в то время как была значительная разница в общем балле по целям (сумма баллов в % для каждого измерения, определенного как область целей, разделенная на количество областей целей) в пользу исследуемой группы. Таким образом, исследователи сделали вывод, что лазерная акупунктура благотворно влияет на уменьшение спастичности при спастическом церебральном параличе и может быть полезна для улучшения движений.

GMFM не показал существенной разницы в общем балле, в то время как была существенная разница в общем балле цели (сумма % баллов для каждого измерения, идентифицированного как область цели, деленная на количество областей цели) в пользу исследуемой группы. Лазерная акупунктура благотворно влияет на снижение спастичности при спастическом церебральном параличе и может быть полезна для улучшения их движений.

Источник —

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27147077/