Кетогенная диета: новый способ борьбы с СДВГ?

23.11.2022
Sergejs Petrovs
889 Просмотров

Кето-диета – как это работает

Как и диеты Аткинса, Палео и Саут-Бич, кетогенная диета очень бедна углеводами. Но в отличие от этих диет, кето-диета богата жирами. Соотношение микроэлементов:

  • 70-80% – жиры;
  • 10-20% – белки;
  • 5-10% – углеводы.

При резком снижении потребления углеводов в организме человека заканчиваются запасы глюкозы, которые можно использовать для получения энергии, поэтому вместо этого организм использует накопленный жир, превращая его в молекулы, называемые кетоновыми телами. Этот метаболический процесс называется кетозом, и его иногда называют обманом, заставляющим организм думать, что он голодает.

Недавнее исследование, проведенное ученым Калифорнийского университета заключило, что кето-диета изменяет ключевые кишечные бактерии, которые влияют на нейротрансмиттеры в головном мозге.

Кето и СДВГ

Так может ли кето-диета уменьшить симптомы СДВГ? Хайди Пфайфер, доктор медицинских наук, получил положительные доказательства в своём исследовании.

Пфайфер потратил более 20 лет на лечение СДВГ у детей, которым не помогают лекарства. Когда этих детей переводят на строгую/свободную версию кето-диеты (40–60 граммов углеводов в день), симптомы СДВГ улучшаются. «Мы наблюдали улучшение поведения и концентрации в обеих версиях независимо от полного контроля над приступами», – говорит Пфайффер.

Подобных исследований достаточно много, что заставило врачей присмотрется к диете.

Минусы кето-диеты

Некоторые люди, соблюдающие кето-диету, вначале испытывают головные боли, усталость, раздражительность, тошноту и проблемы со сном – группу реакций, иногда называемую «кето-гриппом». Иногда могут появиться проблемы с пищеварительными органами, но профилактика одна – пить много воды. Этот фактор является одним из главнейший в кето-диете.

Кето-рецепты, которые стоит попробовать

Бекон и яичница со шпинатом – один из популярных кето-завтраков. Обед может включать салат из тунца с киноа или чизбургер без булочки. Жареный цыпленок, лосось или стейк со спаржей отлично подойдут для кето-ужина.

Самые популярные и проверенные кето-рецепты:

  • Брауни из авокадо без муки
  • Шведские фрикадельки без молока
  • Черничные оладьи без молочных продуктов
  • Легкие кексы с заварным кремом
  • Хрустящие куриные полоски с семенами конопли

Начать диету можно самому, используя распространённые кето-блюда.

Источник: https://www.understood.org/articles/en/essential-oils-for-adhd

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля