Как СДВГ способствует ожирению у детей. Как вылечить ожирение у детей с СДВГ?

02.11.2022
Sergejs Petrovs
11 Просмотров

Исследования показывают, что 28% детей с СДВГ страдают ожирением. Химический состав мозга, дефицит управляющих функций, низкий уровень нейромедиаторов, плохой контроль импульсов и беспорядочный сон – все это способствует нездоровому усвоению пищи и делает набор веса неконтролируемым.

Это не означает, что ребенок с СДВГ обречен жить с ожирением. Есть несколько проверенных советов, который помогут предовратить постоянный набор веса, сбавить его или вообще похудеть.

Будьте «биноклем» вашего ребенка

Детям с СДВГ трудно увидеть будущие последствия сегодняшних действий. Они едят по многим причинам, помимо голода: скука, грусть, беспокойство, в качестве самовознаграждения и т.д. Сядьте вместе и попросите ребенка назвать его самые большие цели на предстоящий год. Затем объясните, как здоровое питание способствует достижению каждой из этих целей, и выберите один фактор, на котором нужно сосредоточиться.

Например, если ребёнок хочет стать физически сильным (распространенная потребность детей с СДВГ), объясните ему, как важно есть норму белка и внедрите в его рацион мясо, рыбу, яйца.

Планируйте семейные обеды и закуски

Дети с СДВГ могут не замечать, что они голодны, пока это ощущение не станет острым. К тому времени часто уже слишком поздно готовить сбалансированную еду, потому что ваш ребенок уже не в терпении и хочет съесть быстрых углеводов (сладости). Управляйте этим, планируя семейные обеды и закуски; с планированием вы сведете на нет резкие порывы ребенка покушать.

Соблюдайте режим сна

Первый шаг к похудению: больше спать. Сон имеет решающее значение для восстановления нашего тела и поддержания бесперебойной работы нашего мозга. Когда мы спим, выделяются и регулируются важнейшие гормоны, что положительно сказывается на усвоение микро и макроэлементов.

Научите ребенка осознанному питанию

Ведение дневника питания повысит заинтересованность ребенка правильно питаться, так как этот процесс превратится в игру. Установите границы по калориям в день, неделю, месяц и приучите ребёнка считать их. Когда он увидит, что нарушает нормы, сразу начнёт более тщательно питаться, особенно если вы объясните все возможные негативные последствия нарушения плана.

Подавайте хороший пример

Дети учатся, наблюдая за другими, особенно за своими родителями. Ребёнок будет считать, что ему можно есть конфеты и пить колу, если вы делаете это сами.

Придерживайтесь диеты с низким ГИ

Поскольку у людей с СДВГ есть биологическая тяга к углеводам, попытки полностью избавиться от них редко срабатывают. В простых (быстрых) углеводах нет питательной ценности, и они мешают организму и похудению, высокой энергии и другим важным вещам, например прыщам. Лучше питаться медленными углеводами, сохраняя объём пищи. Такие углеводы есть во всех продуктах с низким гликемическим индексом (ГИ). Загуглите таблицы гликемического индекса в продуктах, и исключите из рациона те, у которых этот показатель превышает 50.

Ешьте природные натуральные продукты

Попробуйте блюда и закуски с высоким содержанием белка, клетчатки, медленных углеводов и пищевого волокна: овсянка, молоко, яичница с цельнозерновым тостом, арахисовое масло, каши многое многое другое.

Если есть возможность сделать свежевыжатый сок или приготовить творог из свежего молока – всегда этим пользуйтесь. Часто натуральные продукты имеют низкую калорийную плотность и ими легче наесться, при этом не набирая лишнюю массу. Если ребенок, например, съел 4 жаренных яйца, то он употребил всего 300 калорий (норма на день для человека с весом 60 кг – 2000 калорий)

Источник: https://www.additudemag.com/adhd-medication-side-effects-obesity-weight-gain/

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля