Как помочь ребёнку с СДВГ преуспеть в школе?

03.11.2023
Evgeni
91 Просмотров

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) влияет на способность концентрироваться, сосредотачиваться и запоминать информацию. Дети с этим синдромом также могут испытывать трудности в установлении связи со сверстниками. Это может сделать учебу в школе особенно сложной, но есть способы помочь ребенку.

Попросите сотрудника школы провести экскурсию по новой школе вместе с вами и вашим ребенком. Познакомьтесь с учителями, директором, завучем, медсестрой и теми кого ребенок будет регулярно видеть. Покажите кабинеты, помещение, расскажите где что происходит и как надо себя вести. Если возможно, попробуйте организовать встречу или времяпрепровождение с другим учеником из класса ребенка.

Планирование и практика, а также знакомые домашние ритуалы помогут привыкнуть к ежедневным школьным задачам.

Встретьтесь лично с классным руководителем, чтобы обсудить потребности и цели вашего ребенка и посмотреть, что они могут сделать, чтобы помочь ему в классе. Это может быть разрешение сидеть в первом ряду, подальше от дверей и окон. Чтобы помочь избежать отвлекающих факторов и сосредоточиться. Учитель также сможет лучше видеть, если вашему ребенку нужна небольшая помощь.
Возможно, вам захочется получить второй набор учебников для использования дома.

Работа сообща очень важна. Это покажет вашему ребенку, что самые важные взрослые люди в его жизни всегда его поддерживают.

Вот как создать успешную команду родителей и учителей:

– Встречайтесь лично
Назначьте встречи в начале учебного года, чтобы обсудить, как СДВГ влияет на вашего ребенка. Это отличается для каждого, и ситуация вашего ребенка уникальна. Оставайтесь позитивными. Вместо того, чтобы говорить о проблемах, сосредоточьтесь на том, что помогает. Не говорите, например, “Он никогда не слушает”. Замените это на что-то вроде “Я заметил, что он лучше воспринимает, когда мы находимся в тихом месте и смотрит мне в глаза”.

– Поддерживайте связь
Регулярно общайтесь лично, по электронной почте или по телефону и спрашивайте о поведении вашего ребенка и о том, как он справляется с учебой. Своевременно получайте информацию о тестах, контрольных и больших проектах. На подготовку может понадобится дополнительное время

– Будьте тактичны
Берегите свои слова, чтобы не поставить учителя в защитную позицию. Вместо того, чтобы сказать: “Почему Вы не помогаете?”, предлагайте совместную линию поведения.

Не воспринимайте все близко к сердцу
Возможно, вам звонят, говоря, что ваш ребенок мешает урокам. Не реагируйте агрессивно на такие сообщения. Вместо этого скажите, что вы знаете, что ваш ребенок часто бывает непоседой, и обсудите возможные решения проблем. Иногда уже маленькие изменения, например, смена места, где он сидит могут помочь.

Держите учителей в курсе дела
Если вы начинаете принимать лекарства от СДВГ или меняете их, сообщите об этом учителям и администраторам. Они могут следить за побочными эффектами и сообщить вам, какой эффект оказывает приём лекарств. Также сообщите, если в семье произошли большие изменения, такие как развод или смерть, поскольку такие события могут повлиять на поведение любого ребенка.

Поставьте общие цели
Многие симптомы СДВГ влияют на вашего ребенка как внутри, так и вне школы. Если проблема в том, что он не может следовать указаниям, сотрудничайте с учителем, обсуждая способы помочь ему оставаться на правильном пути, которые можно использовать дома и в классе. Использование одних и тех же инструментов создает связь между школой и домом.

– Будьте организованными на встречах
Родительские собрания обычно не долгие, поэтому приходите со списоком вопросов, чтобы не забыть о чем-то важном. Организуйте школьные табели успеваемости, результаты тестов и заметки учителя в папке так, чтобы они всегда были под рукой.

– Принимайте активное участие
Присутствуйте на собраниях перед началом учебного года и предложите помощь в сопровождении экскурсии. Это покажет учителю и вашему ребенку, что вы вовлечены.

– Скажите “спасибо”
Когда учитель прилагает особые усилия, чтобы понять и помочь вашему ребенку, не забудьте выразить свою благодарность.

Для вашего ребенка также полезно иметь расписание на день и план поведения, поощряющий положительные действия, вывешенный на стене.

Хорошим способом поддержать ребенка является создание рутины для его домашней жизни:

– Плавно переходите к новому расписанию
Если ваш ребенок долго спал во время летних каникул, начните будить его постепенно раньше каждый день. Таким образом, он не будет сонным, когда начнется школа. Также укладывайте его спать немного раньше каждый вечер, чтобы он получил достаточно сна.

– Возобновите прием препаратов от СДВГ, если сделали перерыв на лето.
– Создайте расписание
Поместите список ежедневных утренних дел на холодильник или в другом месте, где ваш ребенок увидит его. Запишите все, что он должен сделать, прежде чем выйти из дома, включая одеться, застелить кровать, умыться, позавтракать, собрать домашнее задание, взять с собой рюкзак, обувь, куртку и перекус.

Отличными инструментами для организации являются:

– Календарь или ежедневник.

– Доска для записей или магнит фиксатор для отображения сроков подачи работ и напоминаний.

– Органайзер на парту и корзины для хранения школьных принадлежностей, чтобы убрать рабочее пространство в порядок и избавиться от отвлекающих факторов.

– Папки с цветовыми вкладками для правильного хранения заданий.

– Позвольте ребенку помочь составить список покупок на грядущий год.

– Обустроить учебное место
Выберите одно место, где ваш ребенок сможет делать домашнее задание каждый день. Убедитесь, что оно находится вдали от отвлекающих факторов, таких как шумные братья и сестры или телевизор.
Кстати! Кухонный стол подходит для некоторых детей, потому что вы сможете легко контролировать их.
Кресло должно быть повернуто к стене, а не к окну. Белый шум, от плеера или вентилятора, может помочь заглушить звуки, чтобы ребенок смог сконцентрироваться на работе. Постарайтесь дать братьям и сестрам свое пространство, хотя это может быть сложно, если вам нужно контролировать несколько детей одновременно. Запомните, что у разных детей могут быть разные потребности.

– Помогайте делать домашнее задание примерно в одно и то же время каждый день
Позвольте ему делать перерыв каждые 15-20 минут, чтобы он мог двигаться. Убедитесь, что эти перерывы не связаны со смотрением экрана, такого как телевизор или телефон. Предложите ему выполнить три сессии по 20 минут с игровым временем или перекусом между ними. Или переключите предметы: математика на 20 минут, английский язык еще на 20 минут, а затем снова математика. Ему будет легче справиться с этим и его работа может улучшиться.

– Создайте календарь, чтобы отслеживать задания и мероприятия
Организуйте такую систему, чтобы ваш ребенок знал, какие задания самые важные. Например, вы можете использовать цветовую кодировку для обозначения приоритетов. Включайте в календарь такие вещи, как послеурочные занятия, спорт, музыкальные занятия и обычные встречи с друзьями. Добавляйте специальные проекты и тесты по мере их назначения. Оставьте место на каждый день для выполнения домашних заданий, а также для отдыха и развлечения. Позвольте ребенку помочь разработать расписание, чтобы он чувствовал себя контролирующим и владеющим. Просматривайте расписание каждый день, пока он не будет знать рутину. Ваш ребенок даже может использовать приложение, чтобы помочь организовать задания и управлять временем.

Ваш ребенок будет лучше сосредотачиваться как в школе, так и дома, если у него будут время до и после школы, когда он может быть активным. Это также поможет ему лучше спать, что положительно скажется на концентрации и поведении.

Планируйте занятия вокруг приема лекарств от СДВГ. Ребенок, принимающий лекарства от СДВГ, может лучше заниматься учебой в начале послеобеденного времени, когда действие препаратов еще остается. Ему может быть трудно работать позже вечером, когда эффект от препаратов проходит. Мотивируйте наградами. Это не взятки. Применяйте вознаграждения всякий раз, когда ваш ребенок хорошо справляется с работой. Немного поощрения может дать большой эффект.

Некоторые родители вводят свою собственную систему награды. Например, фишки для покера,  которые можно обменять на понравившиеся награды, такие как время для просмотра телевизора или игры в видеоигры. Проверяйте сдачу заданий. Ваш ребенок может тратить часы на выполнение домашних заданий, но забыть передать или сдать их.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/add-adhd/childhood-adhd/adhd-how-to-help-your-child-succeed-at-school

Больше полезного материала на тему СДВГ у ребенка вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля