Как биотехнологическая гарнитура, разработанная в Квинсленде, может помочь переобучить мозг, чтобы лучше концентрироваться

22.06.2022
Sergejs Petrovs
220 Просмотров

Гарнитура, которая может перепрограммировать нервные пути в голове ребенка может показаться чем-то фантастичным. Однако для группы новаторов из Юго-Восточного Квинсленда это реальность.

Они разрабатывают прототип гарнитуры, которая могла бы улучшить жизнь людей, имеющих синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм или мозговые травмы.  

Цели этого устройства: 

  • Помочь людям с особенным развитием лучше концентрироваться на задачах;
  • Преодолеть коммуникационный барьер у людей, имеющих проблемы в развитии;

Доктор и по совместительству создатель этой гарнитуры Кейси Пфлюгер сам болеет СДВГ вместе со своей дочкой. Во многом это подтолкнуло его к созданию такого аппарата.

Как это работает

Разработанная исследователями гарнитура измеряет активность мозга и объединяет нейробиоуправление мозга с игровым программным обеспечением. Далее идет перепрограммирование нейронных путей.

Устройство предназначено для того, чтобы позволить человеку, живущему с нейрокогнитивным состоянием, отслеживать активность своего мозга в режиме реального времени, и с помощью этого устройства активность мозга достигает оптимального уровня.

«Мы можем научить людей, использующих нашу технологию, иметь возможность больше контролировать работу своего мозга. Например, когда вы играете на пианино, вы слушаете и понимаете, хорошо вы играете на инструменте или нет. Это и есть обратная связь – то, что требуется нашему мозгу для оценки реальности. Наверняка это трудно понять здоровым людям, но лечения работает именно по такому принципу».

Создатели этого устройства будут соревноваться в финале конкурса Bionics Challenge 2021 за награду в 300 000 долларов, которые помогут ускорить вывод изобретения на рынок.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля