Как аутизм может повлиять на симпатию и эмпатию?

04.01.2024
Evgeni
361 Просмотров

Бытуют искаженные представления об аутизме и эмпатии. Иногда говорят, что люди с аутистическими расстройствами лишены эмпатии (способность сопереживать другим) и/или сострадания (способность сочувствовать другим). Хотя этот стереотип часто используется для описания всех людей с аутизмом, эти трудности не испытывает каждый с диагнозом РАС.

Данная статья рассматривает аутизм и эмпатию, а также, что говорит исследование о том, как эмоцию эмпатии испытывают люди с РАС.

Исследование взаимосвязи аутизма, эмпатии и сострадания эволюционировало за последние 40 лет. Изначально считалось, что отсутствие эмпатии и сострадания является универсальным признаком аутизма, но более поздние исследования показывают, что это варьируется.

Новые исследования более точные.

Могут ли люди с аутизмом по-настоящему сопереживать или сочувствовать другим?
Что мешает традиционной эмоциональной реакции?
Можно ли научиться этому?Насколько отсутствие эмпатии или сострадания отражает отсутствие эмоциональной связи?

Отсутствие выраженного сострадания или эмпатии может быть не результатом отсутствия эмоций у человека с аутизмом, а скорее обусловлено недостаточно развитыми навыками. Существует несколько составляющих, необходимых для проявления эмпатии к другим.

Для установления связи с другим человеком через эмпатию необходимо: распознать чувства другого человека. Понять надежды, ожидания другого человека. Иметь эмоциональный опыт, чтобы лично воспринимать чужие чувства. Иметь инструменты для физического и вербального выражения эмпатических чувств. Иметь культурное понимание, что выражение сочувствия является ожидаемым и желаемым.

У людей с аутизмом, которые испытывают трудности с проявлением эмпатии и сострадания, может быть проблема с одной или несколькими из этих составляющих.

Эмпатия – это двухмерное чувство. Она переживается на когнитивном уровне, когда человек распознает и понимает психическое состояние другого. И она переживается на аффективном или эмоциональном уровне – человек ощущает эмоции других.

Исследования показывают, что люди с аутизмом могут испытывать трудности с когнитивной эмпатией, поскольку они не могут распознать и назвать эмоции по выражению лица. Исследования с помощью сканирования глаз показали, что люди с аутизмом склонны смотреть на периферию лица, а не обращать внимания на глаза и рот, где обычно проявляются эмоции.

В то время как когнитивная эмпатия может быть ниже у людей с аутизмом, аффективная эмпатия, основанная на инстинктах и неосознаваемых реакциях на эмоции других, может быть сильной и подавляющей. Фактически, новые исследования указывают на то, что некоторые люди с аутизмом могут на самом деле интенсивнее переживать эмоции других людей.

Воспринимать эмоции других и испытывать их внутри себя может ощущаться как навязывающее и запутывающее. Это может заставить человека замкнуться.

Люди с аутизмом испытывают любовь и множество других эмоций, как и типичные люди (имеющие стандартные функции мозга и поведения). Однако, когда дело доходит до романтических отношений, людям с аутизмом может быть труднее устанавливать контакт.

Знакомство включает в себя множество тонких социальных подсказок, которые люди с аутизмом часто упускают.

Способность распознавать эмоции является важным шагом к переживанию эмпатии и сострадания. Многие люди с аутизмом испытывают алекситимию, что является неспособностью распознавать и называть эмоции, которые они чувствуют. Алекситимия также может возникать у людей без аутизма.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders, показало, что у людям с алекситимией сложнее выражать эмпатию, независимо от наличия или отсутствия аутизма.

Авторы исследования отмечают, что способность понимать и называть свои эмоции является ключом к распознаванию этих эмоций у других.

Оригинальная статья: https://www.verywellhealth.com/do-people-with-autism-lack-empathy-259887

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля