Какая поведенческая терапия лучше всего подходит детям с аутизмом?

  1. Главная
  2. Блог
  3. Какая поведенческая терапия лучше...

Какая поведенческая терапия лучше всего подходит детям с аутизмом?

13.10.2021

developer93

0комментарии

20просмотров

Не существует лекарств от аутизма, но есть способы скорректировать симптомы. Социальные и коммуникативные проблемы являются частью диагноза аутизма, поэтому поведенческая и речевая терапия обычно составляют основу лечения. Проблема для врачей и разочарование для родителей состоит в том, что нет единого метода, который подошел бы всем детям с аутизмом. 

Наиболее успешным подходом является поведенческая терапия. Многие люди думают, что она предназначена только для чрезмерно возбудимых детей, но это не так. Главное в терапии аутизма — это развитие социальных навыков.

Поведенческая терапия эффективная, безопасная и остается самым надежным способом развития навыков у детей с аутизмом. Однако, она трудоемкая и дорогая. Поскольку существуют различные направления поведенческой терапии, выбор может показаться игрой в «угадайку». Рассмотрим различные варианты, чтобы родителям было проще определиться.

ABA-терапия 

Прикладной анализ поведения (applied behavior analysis — ABA) является наиболее изученным методом терапии аутизма, который используется более 50 лет. ABA-терапия учит детей игре, общению, самообслуживанию, социальным навыкам, уменьшает проблемное поведение. Терапевт разбивает навыки на составные части и через повторение, подкрепление и поощрение помогает ребенку их освоить. Специалист внимательно наблюдает за ребенком и определяет, какие навыки нужны, даже если у самого ребенка нет заинтересованности. Например, если пациент не заинтересован в общении с другими или в поддержании гигиены, терапевт сосредотачивается именно на этих навыках, так как это имеет долгосрочную ценность, которую ребенок поймет, когда повзрослеет. ABA-терапия является первичным выбором для детей с более тяжелыми симптомами аутизма. Специалисты рекомендуют заниматься 40 часов в неделю, лучше в очном формате. Когда навыки улучшаются, и дети начинают заводить друзей и улучшать социальное взаимодействие, ABA-терапию лучше продолжить.

VBT

Вербальная поведенческая терапия (verbal behavior therapy — VBT) — этот вид прикладной бихевиоральной терапии развивает осознанное общение. Пациентов учат использовать слова функционально, чтобы получить желаемый результат. Ребенку недостаточно знать, что печенье называется печеньем, или указать на печенье, которое он хочет. VBT учит озвучивать просьбу: «Я хочу печенье».

На сеансе терапии специалист предоставляет ребенку стимулы, такие как еда, занятия или игрушки в зависимости от предпочтений ребенка. Важно использовать стимулы, которые вызовут у ребенка интерес — печенье на кухне или качели на детской площадке. Повторение помогает детям понять, что общение дает положительные результаты: они получают то, что хотят, потому что просят об этом.

КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) существует с 1960-х годов и обычно рекомендуется детям с более мягкими симптомами аутизма. Этот вид терапии направлен на то, чтобы определить триггеры определенного поведения и научить ребенка распознавать их. Дети учатся видеть, когда привычная поведенческая или ментальная реакция повторяется. Например, вместо «я всегда волнуюсь на экзаменах» ребенок учится практиковать «я собираюсь сделать упражнение на расслабление, которому меня учили». КПТ помогает справиться с проблемами, характерными для аутизма, такими как чрезмерный страх или беспокойство.

DIR-терапия

Терапия отношений развития и индивидуальных различий (Developmental and Individual Differences Relationship — DIR) — терапевт и родители вовлекают детей в деятельность, которая нравится каждому ребенку. Этот метод опирается на наличие мотивации к взаимодействию с другими. Терапевт показывает ребенку пример нового навыка.

RDI

Вмешательство в развитие отношений (relationship development intervention — RDI) — это семейно-ориентированный подход к лечению аутизма, помогающий достигать эмоциональные и социальные цели, устанавливать более значимые отношения. Это означает способность формировать эмоциональную связь и делиться опытом. У детей развивают навыки, связанные с межличностным взаимодействием, например,  эмпатию и общую мотивацию к взаимодействию с другими. RDI разбивает цели на небольшие части, которые взрослые помогают осваивать ребенку с аутизмом для зрительного контакта или обратной связи.

Группы социальных навыков

Группы социальных навыков помогают детям общаться и справляться с реальными трудностями со сверстниками. Так как дети с аутизмом обычно более комфортно общаются и взаимодействуют со взрослыми, чем со сверстниками, группы социальных навыков выявляют трудности, возникающие при общении с другими ребятами. В таких группах специалист создает конкретные ситуации, имитирующие реальную жизнь, стимулирует ребенка к выработке соответствующего поведения. Социальные сценарии помогают детям справляться с трудными ситуациями.

Поведенческая терапия, как правило, не является единственным необходимым вмешательством для детей с аутизмом. Ее сочетают с речевой терапией, трудотерапией, поддержкой семьи и учебного заведения. Тем не менее, поведенческая терапия является основой формирования навыков у большинства детей с аутизмом.

Источник —

https://www.additudemag.com/which-behavior-therapy-works-best/
  • Русский
  • English