Какая поведенческая терапия лучше всего подходит детям с аутизмом

24.12.2021
Roman
1307 Просмотров

[responsivevoice_button voice=”Russian Female”]

Содержание:

  1. Что такое поведенческая терапия?
  2. Каковы особенности поведения при аутизме?
  3. ABA-терапия
  4. Как работает ABA-терапия?
  5. Эффективна ли ABA при аутизме?
  6. VBT
  7. КПТ
  8. DIR-терапия
  9. RDI
  10. TEASNN
  11. Группы социальных навыков
  12. Насколько эффективна поведенческая терапия при аутизме?
  13. Какая терапия лучше всего подходит для лечения аутизма?
  14. Сколько времени требуется поведенческой терапии аутичному ребенку?

Не существует лекарств от аутизма, но есть способы скорректировать симптомы. Социальные и коммуникативные проблемы являются частью диагноза аутизма, поэтому поведенческая и речевая терапия обычно составляют основу лечения. Проблема для врачей и разочарование для родителей состоит в том, что нет единого метода, который подошел бы всем детям с аутизмом.

Наиболее успешным подходом является поведенческая терапия. Многие люди думают, что она предназначена только для чрезмерно возбудимых детей, но это не так. Главное в терапии аутизма — это развитие социальных навыков.

Поведенческая терапия эффективная, безопасная и остается самым надежным способом развития навыков у детей с аутизмом. Однако, она трудоемкая и дорогая. Поскольку существуют различные направления поведенческой терапии, выбор может показаться игрой в «угадайку». Рассмотрим различные варианты, чтобы родителям было проще определиться.

Поведенческая терапия описывает виды терапии, направленные на лечение психических расстройств. Цель такой терапии – выявить и помочь изменить вредное или нездоровое поведение.
Поведенческая терапия основана на идее о том, что все виды поведения являются выученными. Это означает, что нездоровое или потенциально саморазрушительное поведение может быть изменено.
Терапия фокусируется на проблемном поведении и на том, как изменить его на позитивное.

Что такое поведенческая терапия?

Лекарства от аутизма не существует. Однако определенные мероприятия и терапия могут быть использованы для того, чтобы справиться с симптомами или даже ослабить их. Как правило, основой вмешательства является поведенческая и речевая терапия. Однако не существует единой терапии, которая бы подходила всем детям.
Поведенческая терапия по-прежнему является наиболее проверенным методом помощи детям с аутизмом. Коррекционно-развивающие и учебные программы являются основным инструментом для развития, а также шлифовки социальных навыков.

Когда речь идет о поведенческой терапии, родителям и воспитателям бывает непросто понять, какой подход выбрать. Поведенческие вмешательства доказали свою эффективность и безопасность. Однако в долгосрочной перспективе они могут быть дорогостоящими, а также трудоемкими.
Не существует меры, позволяющей точно определить, насколько полезным будет вмешательство. Однако непрерывное применение средств психолого-педагогической коррекции доказало свою пользу для развития и навыков человека.
В прикладном анализе поведения часто используется метод случайного обучения, цель которого обучить в естественных условиях, “сразу и на месте”, где стимулы и поощрения – это обычные занятия ребенка, его интересы. Поведенческая терапия детей с аутизмом очень важна. Ее главная задача — помочь ребенку с определенными нарушениями в развитии адаптироваться к окружающей среде и принять в жизни общества наиболее полноценное участие.

Каковы особенности поведения при аутизме?

У людей с аутизмом есть социальные и коммуникационные, а также поведенческие различия. Ниже перечислены некоторые виды поведения, наблюдаемые у аутистов:
• Необычный или неуместный язык тела
• Отсутствие зрительного контакта
• Отсутствие интереса к окружающим
• Трудности с пониманием чувств других людей
Задержка речи
• Расстраивается из-за изменений в распорядке дня или окружающей обстановке
• Гипер- или гипореактивность на сенсорную информацию
• Неуклюжесть, странные способы передвижения
• Навязчивое внимание к необычным предметам

ABA-терапия

Прикладной анализ поведения (applied behavior analysis — ABA) является наиболее изученной методикой терапии аутизма, который используется более 50 лет. ABA-терапия учит детей игре, общению, самообслуживанию, социальным навыкам, уменьшает проблемное поведение. Применяется система поощрений их успехов в обучении. Терапевт разбивает навыки на составные части и через повторение, подкрепление и поощрение помогает ребенку их освоить. Психолог внимательно наблюдает за ребенком и определяет, какие навыки нужны, даже если у самого ребенка нет заинтересованности. Например, если пациент не заинтересован в общении с другими или в поддержании гигиены, терапевт сосредотачивается именно на этих навыках, так как это имеет долгосрочную ценность, которую ребенок поймет, когда повзрослеет. АВА-терапия является первичным выбором для детей с более тяжелыми симптомами аутизма. Специалисты рекомендуют заниматься 40 часов в неделю, лучше в очном формате. Когда навыки улучшаются, и дети начинают заводить друзей и улучшать социальное взаимодействие, ABA-терапию лучше продолжить.

Как работает ABA-терапия?

Программы ABA основаны на идее, что у каждого поведения есть последствия, и что если ребенку что-то нравится, он будет повторять эти действия, а если не нравится, то не будет.
Существует несколько этапов прикладного анализа поведения.
Первый этап – это оценка. Здесь терапевт спросит о сильных сторонах и способностях ребенка. Он также поинтересуется тем, что вызывает у ребенка трудности.
Специалист будет взаимодействовать с вашим ребенком и наблюдать за его поведением, навыками общения и уровнем развития. Этот процесс может включать посещение дома или школы ребенка, чтобы лучше оценить его поведение в обычной обстановке. Поскольку терапия будет проводиться с учетом потребностей ребенка, вмешательства, о которых может упомянуть терапевт, могут быть разными.
Следующий шаг – разработка плана. Здесь терапевт составит официальный план терапии на основе своих консультаций и наблюдений. Этот план будет направлен на удовлетворение конкретных потребностей вашего ребенка и будет включать конкретные цели лечения.
После разработки индивидуального плана для ребенка следующим шагом будет обучение воспитателя. Это еще один важнейший шаг в успешной ABA-терапии. Желаемые модели поведения должны подкрепляться родителями и воспитателями.
ABA – это непрерывный проект, он должен продолжаться и после времени, проведенного с терапевтом. Частая оценка также является еще одним важным сегментом в ABA-терапии. Цель состоит в том, чтобы определить причины поведения и помочь ребенку изменить или улучшить их. Необходимо, чтобы ребёнок смог адаптироваться в окружающем мире самостоятельно. Подход, определенный на ранней стадии, может быть изменен терапевтом в зависимости от прогресса ребенка.

Эффективна ли ABA при аутизме?

Как мы уже говорили в этой статье, ABA, согласно результатам различных исследований, эффективна в развитии детей с аутизмом.
Этот вид терапии работает над конкретными проблемными формами поведения ребенка, помогая ему устранить или улучшить такие формы поведения и добиться положительного результата в плане развития новых полезных навыков в жизни.
При использовании программ и методов АВА-терапии выделяют следующие показатели: улучшаются навыки коммуникации; нормализуется адаптационное поведение; улучшается способность к обучению.

VBT

Вербальная поведенческая терапия (verbal behavior therapy — VBT) — этот вид прикладной бихевиоральной терапии развивает осознанное общение. Пациентов учат использовать слова функционально, чтобы получить желаемый результат. Ребенку недостаточно знать, что печенье называется печеньем, или указать на печенье, которое он хочет. VBT учит озвучивать просьбу: «Я хочу печенье».
На сеансе терапии специалист предоставляет ребенку стимулы, такие как еда, занятия или игрушки в зависимости от предпочтений ребенка. Важно использовать стимулы, которые вызовут у ребенка интерес — печенье на кухне или качели на детской площадке. Повторение помогает детям понять, что общение дает положительные результаты: они получают то, что хотят, потому что просят об этом.

КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) существует с 1960-х годов и обычно рекомендуется детям с более мягкими симптомами аутизма. Этот вид терапии направлен на то, чтобы определить триггеры определенного поведения и научить ребенка распознавать их. Дети учатся видеть, когда привычная поведенческая или ментальная реакция повторяется. Например, вместо «я всегда волнуюсь на экзаменах» ребенок учится практиковать «я собираюсь сделать упражнение на расслабление, которому меня учили». КПТ помогает справиться с проблемами, характерными для аутизма, такими как чрезмерный страх или беспокойство.

DIR-терапия

Терапия отношений развития и индивидуальных различий (Developmental and Individual Differences Relationship — DIR) — терапевт и родители вовлекают детей в деятельность, которая нравится каждому ребенку. Этот метод опирается на наличие мотивации к взаимодействию с другими. Терапевт показывает ребенку пример нового навыка.

RDI

Вмешательство в развитие отношений (relationship development intervention — RDI) — это семейно-ориентированный подход к лечению аутизма, помогающий достигать эмоциональные и социальные цели, устанавливать более значимые отношения. Это означает способность формировать эмоциональную связь и делиться опытом. У детей развивают навыки, связанные с межличностным взаимодействием, например, эмпатию и общую мотивацию к взаимодействию с другими. RDI разбивает цели на небольшие части, которые взрослые помогают осваивать ребенку с аутизмом для зрительного контакта или обратной связи.

TEASNN

TEASSN – комплексная программа помощи и поддержки людей с аутизмом. Эта программа направлена на то, чтобы предотвратить помещение людей с аутизмом в специализированные учреждения и их сегрегацию. Программа TEASSN оказалась успешной по сравнению с другими программами.

Ребенок с аутизмом не способен структурировать происходящее вокруг него, и все вокруг кажется ему хаотичным и непонятным. Чтобы способствовать эффективному обучению, программа TEASSN обеспечивает структуру, позволяя обрабатывать внешний опыт, уменьшать страхи и тревоги.

Группы социальных навыков

Группы социальных навыков помогают детям общаться и справляться с реальными трудностями со сверстниками. Так как дети с аутизмом обычно более комфортно общаются и взаимодействуют со взрослыми, чем со сверстниками, группы социальных навыков выявляют трудности, возникающие при общении с другими ребятами. В таких группах специалист создает конкретные ситуации, имитирующие реальную жизнь, стимулирует ребенка к выработке соответствующего поведения. Социальные сценарии помогают детям справляться с трудными ситуациями.
Поведенческая терапия, как правило, не является единственным необходимым вмешательством для детей с аутизмом. Ее сочетают с речевой терапией, трудотерапией, поддержкой семьи и учебного заведения. Тем не менее, поведенческая терапия является основой формирования навыков у большинства детей с аутизмом.

Насколько эффективна поведенческая терапия при аутизме?

Прикладной анализ поведения рассматривается Американской психологической ассоциацией как научно обоснованный, лучший метод лечения. Он является наиболее изученным методом лечения расстройства аутистического спектра. Более 20 исследований подтвердили, что интенсивная и длительная терапия с применением прикладного анализа поведения улучшает результаты у большинства детей с аутизмом. Это означает, что терапия должна занимать от 25 до 40 часов в неделю в течение как минимум 1-3 лет. Исследования показали улучшение языкового развития, интеллектуального функционирования, а также социального функционирования и навыков повседневной жизни. Аналогичные результаты были обнаружены и у взрослых аутистов, получавших ABA в качестве терапии.

Как уже упоминалось, ключом к успеху ABA-терапии является последовательность и долгосрочная приверженность. Около 75% людей, получающих поведенческую терапию, ощущают определенные преимущества. Исследования также показали, что игровая терапия действительно эффективна для детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Какая терапия лучше всего подходит для лечения аутизма?

Поведенческая терапия является наиболее исследованным и доказанным методом лечения. Однако не все методы терапии одинаково действуют на каждого ребенка.
Не существует способа точно определить, какой тип поведенческой терапии подойдет ребенку. То, что будет работать для каждого конкретного человека, будет варьироваться от одного человека к другому.
Как мы уже говорили, ABA – это наиболее изученная терапия, которая, как установлено, дает положительные результаты для детей с аутизмом. Лучший способ определить подход – составить логический план. Этот план поведенческой терапии должен быть гибким в плане контроля процесса и корректироваться при необходимости. Не существует исследований, указывающих на то, какой объем вмешательства является достаточным или оптимальным. Однако доказано, что постоянная поведенческая терапия полезна для детей с аутизмом.

Сколько времени требуется поведенческой терапии аутичному ребенку?

Не существует конкретного срока, который гарантировал бы положительные результаты. Ни одно исследование не установило период времени, который необходим детям с аутизмом. Однако различные исследования подтвердили, что интенсивная и долгосрочная поведенческая терапия дает положительные результаты во многих аспектах навыков ребенка – от развития языка до навыков социальной жизни. Обычно от 25 до 45 часов в неделю терапии в течение 1-3 лет дают положительные результаты.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля