Исследования о куклах-марионетках

23.02.2022
Sergejs Petrovs
261 Просмотров

Журнал Autism Research опубликовал уникальное исследование, в котором впервые рассматривается вопрос о повышенном внимании к куклам-марионеткам у детей-аутистов. 

В серии экспериментов исследователи изучали паттерны реакций маленьких детей с РАС и обычных детей со стандартным развитием на видео, где раскрашенная кукла Виолетта общается с живым человеком.

Исследователи обнаружили, что дети с РАС вели себя и обращали на куклу при просмотре ролика такое же внимание, как и дети без заболеваний. При этом обе группы детей проводили одинаковое время, наблюдая за ее лицом. 

«Дети с аутизмом менее склонны уделять внимание своим социальным партнерам и эмоционально взаимодействовать с ними, что ограничивает их возможность обучаться», – говорит профессор детской психиатрии Катаржина Чаварска.

Куклы привлекают детей с аутизмом

Исследователи создали эксперимент в сотрудничестве с дочерью знаменитого кукловода Джима Хенсона, чтобы подтвердить свои гипотезы о особом влиянии кукол-марионеток на детей-аутистов. 

«В течение многих лет я наблюдал, как куклы могут осмысленно вовлекать детей с РАС в какой-либо процесс, часто устанавливая необычно эмоциональную связь», – говорит Хенсон.

«Полученные данные придают научный вес нашему исследованию и мы можем предположить, что куклы могут стать мощным инструментом, который поможет детям с РАС улучшить их социальную вовлеченность и коммуникацию» – добавляет кукловод.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИТОГИ

Исходя из полученных данных, можно предположить, что куклы могут стать отправной точкой для обучения детей с РАС основным социальным навыкам и коммуникациям с окружающим их обществом. 

На данный момент эта гипотеза имеет ряд твердых оснований и в ближайшее время планируется провести тестовую терапию с использованием кукол-марионеток. 

Источник: https://www.futurity.org/autism-children-puppets-attention-2615172/

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля