Искусственный интеллект (ИИ) для диагностики и лечения аутизма

30.01.2024
Evgeni
18 Просмотров

Исследователи изучают идею использования искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики аутизма и помощи аутистам в улучшении социальных, коммуникативных и эмоциональных навыков.

Диагностика аутизма с помощью ИИ теперь стала реальностью, а разрабатываемые на основе ИИ терапии обещают хорошие результаты. Некоторые ИИ-приложения можно скачать на любой смартфон.

В этой статье определяется понятие ИИ и обсуждаются его применение в диагностике и лечении аутизма.

Термин “ИИ” часто применяется к слишком широкому спектру программ и приложений. Он обычно используется для отличия “обычной” программы от программы, которая учится взаимодействуя с человеком. В теории программы и приложения на основе ИИ более похожи на человека, чем программы и приложения, основанные на обычных алгоритмах.

Журнал Business Horizons определяет ИИ как “способность системы правильно интерпретировать внешние данные, учиться на основе этих данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач, путем гибкой адаптации”. В случае аутизма ИИ может реагировать на индивидуальные способности и проблемы каждого человека с конкретными целями, примерно как учитель или терапевт.

Не всегда легко заметить ранние признаки аутизма, особенно когда у человека низкая потребность в поддержке (иногда называемая высокая функциональность). Диагностика может занять месяцы или дольше, и поздняя диагностика означает задержку в получении терапии и услуг.

Есть несколько причин, почему возникают задержки. Нет единственного очевидного признака аутизма, и некоторые проявления аутизма могут также наблюдаться при других несвязанных расстройствах. Специалистам может быть неясно, является ли определенное поведение частью аутистического образца или просто личной особенностью, поэтому не спешат ставить диагноз без полной уверенности.

Искусственный интеллект под названием “глубокое обучение” иногда может лучше выявлять значимые закономерности, чем люди. Глубокое обучение – это тип машинного обучения, основанный на искусственных нейронных сетях, и такие программы могут быть хорошим способом предоставить специалистам подтверждение диагноза или предложить необходимость дальнейшей оценки.

Несколько компаний пионеров разрабатывают методы диагностики аутистических детей с использованием ИИ и похожих на ИИ технологий.

Компания Behavior Imaging из Бойсе, Айдахо, использует систему под названием Naturalistic Observation Diagnostic Assessment. Это приложение позволяет родителям загружать видео с их детьми для наблюдения.

Специалисты просматривают видео и делают удаленные диагнозы. До этого компания начала обучать алгоритмы, подобные ИИ, для наблюдения и классификации поведения. Алгоритмы не ставят диагноз детям, но могут подмечать формы поведения, которые могли быть упущены.

Еще одним примером использования ИИ в диагностике аутизма является инструмент созданный компанией Cognoa в Пало-Альто, Калифорния. Это мобильное приложение, которое родители могут использовать без участия специалиста. Оно анализирует ответы на множественно-выборные вопросы и видео с ребенком, на основе которых способно формулировать рекомендации.

Оригинальная статья:  https://www.verywellhealth.com/artificial-intelligence-to-treat-autism-4706533

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля