Изучение нейровизуализационных биомаркеров дефицита социального познания у подростков с РАС и эффекты Габапентина

22.12.2021
Sergejs Petrovs
473 Просмотров

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это патология нервно-психического развития, которая характеризуется недостаточностью социального общения и взаимодействия, а также ограниченными повторяющимися паттернами поведения, интересов или деятельности. Большинство людей с РАС недостаточно социально функционируют, и не существует доступных медицинского лечения, направленного на полное устранение дефицита социальной коммуникации. 

Цель исследования — понять нейробиологическую роль дисбаланса возбуждающей (глутамат) и ингибирующей (гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) нейропередачи в дефиците социального понимания при РАС и разработать протонную магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы понять способность лекарства габапентина повышать уровни ГАМК в коре головного мозга. 

Исследование началось 14 сентября 2017 года, а предполагаемая окончательная дата сбора данных для первичной оценки результата — 31 августа 2021 года. 

Спектральная протонная магнитно-резонансная спектроскопия (1H-MRS) дает точное измерение кортикальных уровней ГАМК. Исследования будут проводиться у 70 подростков мужского и женского пола с РАС в возрасте от 13 до 17 лет. 

Цели: 

1. Исследовать взаимосвязь уровней ГАМК в передней поясной и затылочной коре с клиническими показателями социального понимания. 

2. Понять влияние начальной разовой дозы габапентина на уровень ГАМК в головном мозге. 

Ученые предполагают, что: 

· более высокая способность социально адаптироваться будет при повышении уровня ГАМК в поясной коре, а не затылочной области (ее выбрали как контрольную, не связанную с социальным взаимодействием); 

· габапентин повысит уровни ГАМК в поясной и затылочной коре у подростков с РАС. 

Уровни ГАМК будут исследованы на 42 подростках с РАС. Предполагается, что 90% из них согласятся на повторное исследование уровня ГАМК после введения габапентина. Именно такое количество подростков выбрали, чтобы успеть провести исследования и адекватно интерпретировать результаты. Также будет исследоваться коморбидность с другими заболеваниями. У участниц репродуктивного возраста будут учитываться менструальные циклы, так как уровень ГАМК в коре головного мозга колеблется и наиболее близок к уровням у мужчин в течение лютеиновой фазы.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля