Идеи сенсорных игр для детей с РАС

03.12.2021
Sergejs Petrovs
1160 Просмотров

Содержание

  1. Роль сенсорных игр в развитии детей с аутизмом
  2. Мир в звуках и красках
  3. Преимущества сенсорной деятельности для детей с аутизмом
  4. Сенсорные игры
    1. Ароматизированное соленое тесто
    2. Автомойка
    3. Грязевая кухня
    4. Дегустация
    5. Замороженные игрушки
    6. Игры с песком
    7. Игры с мыльными растворами
    8. Игры с пластилином

Сенсорная деятельность чрезвычайно полезна для всех дошкольников, но особенно важна для детей с аутизмом.

Роль сенсорных игр в развитии детей с аутизмом

Информацию об окружающем мире и других людях человек получает при помощи органов чувств и сенсорных каналов. Уже первые контакты показывают способность детей освоить необходимый социальный минимум и успешно адаптироваться в обществе. Самые большие затруднения возникают у детей с РАС, с нарушениями или недостаточным развитием органов зрения и слуха. Согласно статистическим данным, на 10000 детей в РФ приходится 3-6 человека с РАС. При воспитании и обучении таких детей всегда нужна работа с хорошо подготовленным специалистом, знающим о закономерностях и особенностях психического развития детей. На профильных сайтах в Интернете можно найти много полезной информации о проведении сенсорных игр.

Мир в звуках и красках

В сельской местности или в небольших городах им может стать родитель или педагог, способный дать детям коррекционный материал, вовлечь в сюжетно-ролевые игры. Дети с РАС всегда требуют повышенного внимания и систематических усилий. Небольшая емкость моторной памяти у таких детей приводит к быстрому забыванию освоенного навыка.  Более стойкому и длительному эффекту способствует получение тактильных и чувственных ощущений во время сенсорных игр. При работе с детьми используются краски, музыкальные инструменты, материалы различной консистенции и текстуры, бытовые предметы. Во время сенсорных игр осваиваемый навык подкрепляется сразу целым комплексом реальный ощущений, испытываемых детьми: звук, визуальный образ, кожная чувствительность. Дети понимают, что мир может стать не только красочной картинкой, но и звуком.

Сенсорные игры оказывают большую помощь родителям и педагогам при общении с аутичными детьми:

Преимущества сенсорной деятельности для детей с аутизмом

Сенсорная деятельность:

Предлагаем несколько идей сенсорных игр и активностей для детей.

Сенсорные игры

Ароматизированное соленое тесто

Сделайте большую порцию соленого теста и разделите ее на части. В каждую часть добавьте ароматизатор, например, корицу, лимонный сок, ванильную эссенцию… Пока дети играют с тестом, они могут наслаждаться разными запахами и угадывать их.

Автомойка

Организуйте автомойку в квартире или на улице. Вам понадобятся пластмассовые машинки, миски с водой, мыло, губки, тряпки, полотенца. Детям понравится играть с мыльной водой, мыть машины и сушить их.

Грязевая кухня

Сейчас очень популярны “грязевые” кухни, которые можно установить на дачном участке. Необязательно покупать такую кухню в специализированном магазине, можно использовать обычную игрушечную плиту и посуду. Ребенок будет готовить разнообразные блюда из грязи, воды, песка и травы.

Дегустация

Нужно завязать ребенку глаза и дать ему пробовать разные продукты, которые он должен отгадать. Выбор еды, очевидно, будет зависеть от того, что нравится / не нравится ребенку, но имейте в виду, что эта игра может быть хорошим способом познакомить с новыми вкусами и текстурами.

Замороженные игрушки

Возьмите большую пластиковую коробку, наполните ее на четверть водой, положите в нее игрушки и поместите в морозилку. Дети должны будут достать игрушки изо льда, используя набор инструментов (например, распылители с теплой водой, игрушечные молотки и т. д).

Игры с песком

Песок — универсальный и очень привлекательный для детей материал. Благодаря своей сыпучей структуре он податлив и прост в обработке, способен принимать любую форму. Детям нравится возможность многократно использовать песок для различных игр. Однако родителям тоже придется поработать в песочнице, готовя детям интересное пространство для игр, развития и приобретения полезных навыков.

Аутичных детей с небольшой тягой к активному восприятию окружающего мира и склонностью к пассивности вряд ли привлечет унылая ровная песочница. Взрослые должны максимально украсить и разнообразить ее, используя подручные и безопасные материалы. Можно насыпать из песка разнообразные формы, курганы, холмики или построить небольшие пирамидки. Детям для игр обычно покупают стандартные наборы, в которые входят: ведерко, красочные формочки, совок сито. Если к набору дополнительно выдать детям лейку с водой, то в процессе игры малыши узнают о возможности трансформации одного состояния вещества в другое. Влажный песок прекрасно лепится и некоторое время после высыхания удерживает форму.

Создав для детей плоское возвышение в виде стола и вручив им в руки палочку, можно попросить изображать называемые вами бытовые предметы. Это несложное увлекательное занятие требует активного взаимодействия со взрослым, учит ребенка вместе с ним припоминать детали предмета и задавать уточняющие вопросы. А необходимость постоянно протирать и выравнивать песчаный стол позволит ребенку получить навыки уборки после своих игр и действий, узнать о свойствах песка. В домашних условиях вместо песка детям для игр можно давать сыпучие продукты: муку, крупы, соль.

Игры с мыльными растворами

Занятия и любое взаимодействие с водой вызывает интерес детей. Во время гигиенических водных процедур ребенок стремится побрызгаться, создавая вокруг себя завесу или преграду. Такое эффекты, произведенные самостоятельно, как правило, вызывают у детей яркие эмоциональные реакции. Даже простое переливание воды из одной емкости в другую надолго удерживает внимание аутичных детей. Во время таких игр дети проводят эксперименты, наливая один и тот же материал в различные формы, и познают свойства окружающего мира.

Создаваемые из водных мыльных растворов пузыри различных форм и размеров переливаются яркими цветами при искусственном или солнечном освещении. Процесс выдувания пузырей и яркий эффект способен вызвать восхищение, удивление и эмоциональный отклик даже у пассивных и апатичных детей. Для игр с мыльными растворами можно использовать простую соломинку или палочку для коктейлей. Когда дети освоят этот нехитрый процесс, правила игры можно усложнить и перейти к выдуванию разных сложных форм и пузырей. Детям понадобится пластиковая бутылка с отрезанным дном и старый носок или мешочек, который можно натянуть на отверстие в бутылке. Окунув свисающий конец носка в мыльный раствор, дети должны дуть в горлышко бутылки. Образовавшаяся в результате этого дыхательного движения цепочка пузырей разных размеров напоминает змея. Эта игра, помимо развития сенсорных каналов, усиливает работу легких и увеличивает их емкость. А это положительно влияет на развитие речевых способностей детей.

Игры с мыльными растворами желательно проводить под наблюдением взрослых. Дети могут случайно втянуть в рот или даже заглотнуть раствор. В таких случаях ребенку необходима помощь: рот промывается чистой водой. А перед началом игры взрослые должны показать детям соответствующие дыхательные движения без использования мыльного раствора.

Игры с пластилином

Занятия детей с пластилином развивают не только мелкие и точные движения пальцами. Они влияют на весь костно-мышечный аппарат руки. Еще гибкие и недостаточно окрепшие кости кистей у маленьких детей при достаточно длительной работе с пластичным и упругим материалом испытывают механическое давление и совершают микродвижения. Если игры проводятся под руководством и наблюдением опытного педагога, то такие занятия с правильными и хорошо рассчитанными движениями приводят к развитию и коррекции рук детей.

Педагог или подготовленный к занятиям родитель предлагает детям в качестве моделей кукол, разные предметы. Желательно, чтобы они были разборными, составленными из нескольких простых элементов. Во время лепки дети в игровой форме знакомятся с основными геометрическими фигурами, учатся анализировать объекты мира. Задача создания собственными руками максимально похожего на модель предмета способствует концентрации внимания, повышает его устойчивость и длительность фокусировки. Используя для лепки материал различного цвета, дети развивают зрительный анализатор, способствуют слаженной и четкой работе глазного аппарата.

Работа с материалами различной текстуры и консистенции позволяет детям познавать мир не только благодаря зрительным образам, но и тактильным ощущениям. К проведению игр и развивающих занятий с детьми привлекаются подготовленные социальные работники, волонтеры. На сайте REHABING вы найдете специалистов по работе с детьми конкретного возраста, требующих коррекции определенного анализатора или усиленной сенсорной нагрузки. Профессионалы окажут помощь в подборе развивающих и коррекционных игр, необходимых детям. В форме обратной связи, расположенной на сайте, вы можете задать возникшие вопросы, оставить отзыв или комментарий о работе специалиста с детьми, поделиться достигнутыми в ходе игр и занятий результатами.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля