Иглоукалывание при СДВГ

  1. Главная
  2. Блог
  3. Иглоукалывание при СДВГ

Иглоукалывание при СДВГ

05.11.2021

Seo Manager

0комментарии

73просмотров

Содержание

  1. Основные симптомы и особенности заболевания
  2. Причины расстройства у детей и взрослых
  3. Иглорефлексотерапия — эффективный способ лечения СДВГ
  4. Исследования эффективности иглоукалывания при СДВГ

Иглоукалывание при лечении синдрома дефицита внимания у детей и подростков

Об особом синдроме, характеризующемся гиперактивностью детей, заговорили еще в середине прошлого века. Правда, исследователи и специалисты медицинских центров называли это состояние минимальной мозговой дисфункцией или минимальными мозговыми повреждениями, не выделяя его как отдельное заболевание. Но уже во второй половине XX века синдром дефицита внимания (СДВГ) у детей врачи стали рассматривать как отдельное и непростое расстройство когнитивных и поведенческих функций.

Основные симптомы и особенности заболевания

Отклонения поведения, свойственные заболеванию, родители могут зафиксировать уже у детей 4-5-летнего возраста. Первые проявления синдрома дефицита внимания часто наблюдаются у детей в позднем дошкольном возрасте и у учеников начальной школы. В безудержной игривости, большой подвижности, постоянной активности и бурной эмоциональности детей воспитатели и учителя часто не усматривают признаков гиперактивности. Поэтому первые проявления заболевания остаются незамеченными. И родители обращаются к специалистам по коррекции детских нарушений — психологам, логопедам, дефектологам, уже с сильно запущенными случаями. Нарушения у детей наблюдаются как:

Гиперактивность Проблемы с вниманием Импульсивность
Быстрые хаотичные и неконтролируемые волевыми усилиями детей движения конечностями. Неусидчивость, постоянные движения, переступание, сучение ногами или ерзание на стуле. Нецеленаправленные движения, лишенное смысла и неадекватное поведение, лишние движения. Не может играть в спокойные настольные игры, соблюдать тишину. Не может учитывать инструкции и требования. Всегда стремится установить собственные правила и нормы поведения. У детей отсутствует навык, время и возможность выделения первостепенных и важных дел, ценностей. Значительные усилия детей, вплоть до вегетативных реакций, для удержания внимания на задаче, проблеме или объекте. Неспособность в течение длительного времени заниматься умственной деятельностью, отсутствие системы при выполнении важных дел, ошибки. Неспособность к самостоятельной организации деятельности, планированию. Нервный характер работы, игнорирование деталей. Постоянная отвлекаемость на другие стимулы во время работы или решения проблемы. Игнорирование инструкций и советов других людей. Нет возможности установления вербального и зрительного контакта с детьми с СДВГ. Невозможность выслушать заданный вопрос, проанализировать его, дать вдумчивый ответ. Клиническая болтливость и бессмысленная речь. Нетерпеливость, отсутствие навыков упорной и длительной системной и поэтапной работы. Постоянная речевая активность детей является неприютным шумовым фоном, создает проблемы для других

Четко прослеживается связь и взаимозависимость между общим состоянием детей, психическими проблемами и нарушениями поведения. Важными факторами является упорный характер симптомов и продолжительное время, в течение которого родители или другие люди наблюдают их в поведении детей. Значительное преобладание симптомов, характеризующих определенный аспект поведения или когнитивной деятельности детей, позволяет выделить три формы заболевания:

Причины расстройства у детей и взрослых

Единой причины, приводящей к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, специалисты не выявили. В данном случае врачи говорят о полиэтиологической природе заболевания

Факторы Содержание Результат
Генетические механизмы Недостаточный  синтез дофамина, норадреналина и серотонина, изменение в работе белков, отвечающих за их транспортировку и взаимодействие нейромедиаторов, расстройство дофаминергической  и норадреноргетической медиации, снижение чувствительности дофаминовых и серотониновых рецепторов, угнетение контролирующей и регулирующей функции генов протеина, отвечающих за высвобождение нейротрансмиттеров. Дисбаланс дофамина и серотонина, дисбаланс дофамина и ацетилхолонергических систем в левом полушарии мозга, что делает невозможной фокусировку и концентрацию внимания при осуществлении сложных двигательных реакций.
Патологические нарушения протекания пре- и перинатального периодов развития Первая или осложненная токсикозама, эклампсией, гестозами беременность,  внутриутробная гипоксия плода, незрелость или неготовность репродуктивной системы к вынашиванию и рождению ребенка, что случается при ранней, до 20 лет, или поздней, после 40-летнего возраста, беременности, употребление будущей матерью алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарственных препаратов или табачных изделий. Трудные, многочасовые роды, появление недоношенного/ с недостаточным весом ребенка, перехаживание или преждевременные роды, содержание недоношенных детей в кювезах, частые и множественные заболевания у детей первого года жизни.
Органические и функциональные нарушения в структурах головного мозга Недостаточный объем серого вещества в лобных отделах мозга, неразвитость префронтальных корковых отделов головного мозга, дисфункция ретикулярной формации, несформированность и низкий уровень развития системы управляющих функций, нарушения ритма и характера протекания психических процессов. Импульсивность, невозможность сдерживания или торможения действий, спонтанных поведенческих реакций, невозможность планирования организации и прогнозирования, трудности с распределением времени, расстановкой приоритетов, определения ценностей и истинных потребностей; таким детям трудно или невозможно сколько-нибудь длительное время удерживать внимание на избранном объекте или процессе, не поддаваясь влиянию посторонних внешних факторов или внутренних сигналов; у детей наблюдаются частые провалы в оперативной, или краткосрочной, памяти, неспособность отделить субъективную эмоциональную окраску случая от фактов, установить логическую связь между причиной и следствием.
Агрессивное влияние окружающей среды Неблагоприятные экологические условия среды, длительное нахождение на загрязненной радиацией или токсическими отходами территории, постоянное проживание вблизи крупных автострад, промышленных предприятий, шахт, химических заводов и фармакологических фабрик; накопление костно-мышечной системой больших доз солей тяжелых металлов. У детей наблюдаются когнитивные расстройства, низкая способность к обучению, трудности с запоминанием и последующим воспроизведением усвоенного материала, отклонения и расстройства поведения.
Социальное окружение Проживание или длительное нахождение в конфликтной среде, агрессивные нападки со стороны окружающих, неуважение и обесценивание личностных особенностей и проявлений. Появление раздражительности и неконтролируемых вспышек агрессии у детей, капризности и эмоциональной неустойчивости.
Пищевой рацион Однообразное питание, отсутствие в рационе должного количества витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 или Омега-6, микронутриентов. Сокращение синтеза и прекращение развития моноаминовых нейромедиаторов, обеспечивающих контакт и выполняющих посреднические функции при взаимодействии клеток в организме человека, дисбаланс главных нейромедиаторов.

Симптомы данного заболевания часто наблюдаются и у взрослых. Пациенты в возрасте 18-45 лет обращаются к врачам с жалобами на высокую двигательную активность и эмоциональность, расстройства памяти, невнимательность и неусидчивость, постоянную и резкую смену настроения, невысокий уровень стрессоустойчивости. Они реже получают высшее образование, обладают невысоким уровнем профессионализма. Как правило, человек с СДВГ занимает низкоквалифицированную должность, его работа малооплачиваемая. При диагностике у 2-6% взрослых, страдающих СДВГ, выявлены нарушения в функционировании нервной системы, отклонения в развитии и работе зрительных отделов мозга и центрально-теменных областях обоих полушарий. Причина расстройств у зрелого и работоспособного человека всегда закладывается в раннем детском возрасте и требует лечения.

Иглорефлексотерапия — эффективный способ лечения СДВГ

иглоукалывание сдвгХТелесно-ориентированные методы лечения заболеваний, к которым относится иглоукалывание, или иглорефлексотерапия (ИРТ), является прогрессивным терапевтическим методом и часто применяется для коррекции состояний у детей с СДВГ. аотичные и неконтролируемые движения, подразумеваемые под «гиперактивностью», ведут к повреждению нервных связей между важными мозговыми центрами и отдельными структурами головного мозга. А невозможность концентрации внимания делает когнитивную деятельность неполноценной и неадекватной реальным условиям. Из чего следует отсутствие должного развития отдельных центров или их деградация. Такая мрачная клиническая картина вырисовывается, когда родители приводят детей на прием к неврологу или нейропсихологу.

Иглотерапия, точечно воздействуя и активируя главные центры акупунктурной системы, восстанавливает поврежденные неравные связи. Даже единократного воздействия на соответствующий центр часто оказывается достаточно для запуска механизма самоисцеления и продолжения развития мозговой структуры. Хотя в медицинских центрах родителям детей с СДВГ рекомендуют не ограничиваться одним приемом.  Устойчивые результаты лечения получают после 10-15 приемов. Наглядный эффект у большинства маленьких пациентов появляется после 3-5 процедур. Сеанс ИРТ длится 30-40 минут. Данный способ лечения проявления гиперактивности и задержки развития советуют совмещать с другими. В зависимости от ресурсов детского медицинского центра родители могут выбрать лечебный массаж, ЛФК, занятия в нейросенсорном кабинете. Данные вспомогательные процедуры принесут максимальный эффект, если сделать их за 40-60 минут до приема ИРТ. Лечение в медицинском центре должно подкрепляться установлением строгого режима дня и соблюдением дисциплины.

Исследования эффективности иглоукалывания при СДВГ

Исследователи муниципальной центральной больницы Иду Вэйфан совместили иглоукалывание и психологическое лечение. Было показано, что иглоукалывание увеличивает контроль над собой, облегчая симптомы СДВГ. В исследовании участвовали 100 пациентов. Они получали лечение от СДВГ в период с января по сентябрь двумя способами:

  • Стандартная медицина + терапия иглоукалыванием.
  • Только стандартная медицина.

50 пациентов — первым способом, 50 — вторым. Критерии участия в исследовании были следующими:

  • У ребёнка имеется официально подтвержденный диагноз СДВГ
  • Возраст ребенка — 6-14 лет
  • До исследования не проходил никакого лечения

иглотерапия при синдроме дефицита вниманияНа протяжении трех первых месяцев уколы ставились детям в район туловища (в положении лежа на спине). Следующие три месяца уколы ставились в спину. Постепенно длина игл росла: от 7 мм в первый месяц до 37 мм в последний. Все дети-пациенты прошли обследование до и после лечения с помощью автоматизированной батареи Cambridge Neuropsychological Test (CANTAB). Этот прибор является измерительным инструментом для оценки внимания пациентов и заторможенности реакции. Осуществляется измерение с помощью быстрых и длительных тестов на визуальную и звуковую реакцию, уровень концентрации. Итог исследования у детей с комбинированной терапией был следующий:

  • Минимум 5 симптомов СДВГ у детей были облегчены.
  • Минимум 2 симптома СДВГ у детей пропали.

У детей, проходящих лишь стандартный курс терапии, показатели были гораздо меньше или попросту отсутствовали, а у некоторых детей состояние даже ухудшилось.

Почему это сработало?

При грамотной терапии иглоукалыванием будут задействованы все точки кровеносных сосудов ребёнка, в которых наблюдаются проблемы при СДВГ. У 83,3% испытуемых скорость кровотока увеличилась, следовательно, и реакция мозга. Вероятно, в ближайшие годы иглоукалывание станет официально подтвержденным методом уменьшения развития СДВГ. Но для этого требуется больше подобных успешных исследований.