Дошкольники и СДВГ

25.01.2024
Evgeni
17 Просмотров

СДВГ можно диагностировать у детей уже с 3х лет.
Конечно, от детей дошкольного возраста мы ожидаем активности – склонность больше бегать, чем сидеть спокойно. И мы ожидаем от них импульсивности – склонность делать что-то без размышления о последствиях. Но некоторые дети чрезвычайно активны – родители, как правило, описывают их как “неугомонные” – и так импульсивны, что ими очень трудно управлять. У этих детей может быть СДВГ, и ранняя диагностика и лечение могут помочь им сдерживать импульсивное поведение, которое вызывает проблемы для них, их семей и окружающих.

Можно помочь детям лучше ладить со сверстниками и участвовать в активностях, соответствующих их возрасту. Однако важно знать, что рекомендуемое лечение первой линии для детей дошкольного возраста с СДВГ отличается от того, что рекомендуется для старших детей.

Эксперты по СДВГ и Американская академия педиатрии согласны в том, что поведенческая терапия является предпочтительным лечением для дошкольников с СДВГ, а стимулирующие препараты следует рассматривать только в случае отсутствия доступной или неэффективной поведенческой терапии.

Также их можно рассмотреть, если ребенок или семья находится в состоянии риска причинения серьезного вреда.
Обычно гиперактивное и импульсивное поведение ведет к диагнозу СДВГ у дошкольников. Их могут выгнать из детского сада или запретить посещать игровые занятия. Их родители постоянно беспокоятся, что они выбегут на улицу или причинят себе вред по-другому, из-за своей импульсивности.

Предполагается, что примерно от 2 до 6 % дошкольников страдают от этого расстройства – гораздо меньший процент, чем у школьников. У мальчиков диагностируют СДВГ в два раза чаще, чем у девочек. Марк Стейн, PhD, директор программы по СДВГ и связанным расстройствам в детской больнице Сиэтла, объясняет, что поведенческие проблемы обычно являются причиной, по которой родители приводят дошкольников на обследование.

Он отмечает, что одним из вопросов при проведении анамнеза ребенка является: “В процентах, когда вы отдаете своему ребенку команду, они исполняют ее в течение пяти секунд?”. Как он говорит, к возрасту четырех лет это должно быть 75-80 %. “У моих пациентов это как правило 10 процентов”. Доктор Стейн, который также является профессором психиатрии и поведенческих наук в Университете Вашингтона, подчеркивает, что диагностика СДВГ в этом возрасте должна проводиться с большой осторожностью, так как все дети дошкольного возраста проявляют некоторую гиперактивность, импульсивность и невнимательность, ключевые симптомы СДВГ.

Наблюдение за поведением ребенка в кабинете врача недостаточно для постановки диагноза, так как симптомы могут не проявляться в такой среде. Врачи-педиатры рекомендуют собирать анкеты-опросники, заполненные не только родителем, но и хотя бы еще одним взрослым, который проводит время с ребенком. Симптомы должны проявляться в более чем одной среде – дома, в детском саду или с родственниками/друзьями семьи.

Как отмечает доктор Стейн, детей, которые еще не ходят в структурированную среду, например детский сад, труднее оценивать, так как их поведение легче наблюдать и сравнивать с поведением других детей. Эндрю Адесман, детский врач и главный специалист по развитию и поведенческой педиатрии в медицинском центре Коэна для детей в Нью-Йорке, добавляет, что для детей, которые находились дома, если родители разочарованы их поведением и подозревают СДВГ, шаг отправить их в детский сад может быть хорошим способом получить подтверждение и некоторое облегчение.

“Родители лучше других знают своего ребенка, но у них нет обучения, опыта и общего представления о том, что является типичным для определенного возраста”, – объясняет специалист.

Доктор Стейн отмечает, что работа диагноста заключается в исключении других состояний, которые похожи на СДВГ. “Есть медицинские аналоги, такие как гипотиреоз, проблемы со сном и медикаментозные эффекты. И есть психиатрические аналоги, такие как аутизм, депрессия или тревога”.

Родительское обучение методам поведенческого управления является рекомендуемым лечением для детей дошкольного возраста с СДВГ.

Через эти программы родители учатся более эффективно формировать поведение маленьких детей, и они обычно показывают заметное улучшение в своей способности следовать указаниям и сдерживать импульсивность.

Почему родительское обучение, а не терапия, направленная непосредственно на ребенка?

Доктор Адесман объясняет, что часто детей направляют на игровую терапию, но это не очень полезное вмешательство при СДВГ. “В худшем случае это похоже на дорогую игру. В лучшем это намеренное вмешательство, которое не имеет никаких доказательств поддержки”. То, чем должны заниматься семьи, – это обучение родителей методам управления поведением.

“Интуитивно можно подумать, что если у ребенка есть проблема, то терапия должна быть сосредоточена на нем. Реальность в том, что, хотя у ребенка есть проблема, мы хотим изменить среду, чтобы мы могли поставить ребенка на путь к успеху. И для этого обычно требуется работа с родителями и учителями”, – объясняет он. “Если у ребенка есть аллергия, – проблема с ребенком, но решение – в работе с окружающей средой. Вы можете избавиться от ковра, занавесок или найти новый дом для кошки. Мы можем влиять на окружающую среду, чтобы помочь детям вести себя лучше”.

В этих программах родителям учат использовать похвалу или положительное подтверждение для поощрения желательного поведения. И родителей учат обеспечить “правильные” последствия, когда дети не соблюдают дисциплину. В результате дети учатся регулировать свое поведение в соответствии с ожиданиями, и конфликты в семье могут быть сокращены.

Доктор Стейн отмечает, что дошкольный возраст – это “своеобразная точка” для обучения родителей, когда доказано, что это может иметь наибольший эффект. “Я всегда говорю родителям, вы знаете, сейчас это идеальное время. Вам не захочется иметь дело с непослушным 15 или 16летним”.

Доктор Стейн также рекомендует родителям дошкольников с СДВГ организовать им поход в школу. Когда у детей возникают проблемы с поведением, родители часто забирают их из детского сада, но им действительно нужно чтобы они были больше вовлечены. Если дети не могут вести себя достаточно хорошо для обычного детского сада, есть специальные детские сады для детей с проблемами поведения.

“Идея заключается не в том, чтобы убегать от структуры, а в том, чтобы получить более интенсивные услуги. Родители нуждаются в отдыхе и дети должны научиться быть социализированными”.

Доктор Адесман добавляет, что особенно важно, чтобы у этих детей был опыт выполнения ожиданий в структурированной среде, прежде чем они пойдут в школу. В целом, стимулирующие препараты следует рассматривать только для детей дошкольного возраста, которым не помогла поведенческая терапия, или поведение которых настолько тяжелое, что оно опасно или серьезно влияет на их жизнь и жизнь семьи.

Одна из причин попробовать сначала поведенческую терапию заключается в том, что, хотя стимулирующие лекарства очень эффективны для большинства школьников – коэффициент ответа составляет более 70 % – доктор Адесман отмечает, что у дошкольников коэффициент ответа снижается до 50 %.

Рекомендованное лечение для детей до 5 лет – поведенческая терапия, а не стимулирующие препараты.
Писатель: Кэролайн Миллер. Клинические эксперты: Эндрю Адесман, МД, Марк А. Стейн, PhD.

Оригинальная статья:  https://childmind.org/article/preschoolers-and-adhd/

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля