Диета и питание при СДВГ

30.11.2023
Evgeni
358 Просмотров

Может ли то, что ест человек помочь вниманию, концентрации или гиперактивности?
Четких научных данных, которые бы указывали на то, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) вызывается диетой или проблемами с питанием – НЕТ.

Исследования показывают, что определенные продукты питания могут играть некоторую роль в воздействии на симптомы у небольшой группы людей.

Итак, есть ли определенные продукты, которые не следует употреблять при наличии такого диагноза? Или, если  ребенку диагностирован СДВГ, следует ли изменить его рацион питания?

Вот ответы на вопросы о диетах с исключением определенных продуктов, добавок и продуктов, которые могут облегчить симптомы этого расстройства.

Помните, что важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что эти продукты и диеты не влияют на принимаемые лекарства или их усваивание.

Рацион питания может включать продукты, которые вы едите, и любые пищевые добавки, которые вы принимаете. В идеале пищевая привычка должна способствовать лучшей работе мозга и уменьшению симптомов, таких как беспокойство или отсутствие концентрации.

Эксперты говорят, что все, что полезно для мозга, вероятно, будет полезно и для СДВГ.

Может быть полезно включить в питание: пищу богатую белком, бобы, сыр, яйца, мясо и орехи. Употребление таких продуктов утром и в качестве закусок после школы может улучшить концентрацию и, возможно, продлить действие лекарств от СДВГ.

Более сложные углеводы. Вот те самые полезные продукты. Обилие овощей и некоторых фруктов, включая апельсины, мандарины, груши, грейпфруты, яблоки и киви. Употребление такой пищи вечером может помочь уснуть.

Больше омега-3 жирных кислот. Их можно найти их в тунце, лососе и других холодноводных белых рыбах. Грецкие орехи, бразильские орехи, оливковое и канола масла – другие продукты, которые содержат их. Вы также можете принимать добавки омега-3 жирных кислот.

Простые углеводы. Сократите их потребление: конфеты, кукурузный сироп, мед, сахар, продукты из белой муки, белый рис, картофель без кожуры.

Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди с СДВГ принимали каждый день 100% витаминно-минеральную добавку. Другие специалисты по питанию считают, что людям, которые питаются нормальным, сбалансированным рационом, не нужны витамины или микроэлементные добавки. Они говорят, что нет научных данных, подтверждающих, что витаминные или минеральные добавки помогают всем детям со связанными с этим расстройством.

Симптомы СДВГ различаются у каждого человека. Если рассматриваете возможность принятия добавок, тесно сотрудничайте с лечащим врачом.

Основываясь на последних исследованиях, Американская академия педиатрии теперь согласна с тем, что устранение консервантов и пищевых красителей из рациона питания – разумный вариант для детей с СДВГ. Некоторые эксперты рекомендуют избегать следующих веществ:

  • искусственные красители, особенно красный и желтый
  • пищевые добавки, такие как аспартам, мононатриевая глутамат и нитриты. Некоторые исследования связывают гиперактивность с консервантом бензоата натрия
  • кофеин: большинство экспертов рекомендуют людям употреблять или пить меньше кофеина или вообще его избегать. Если принимаете лекарства от СДВГ, кофеин может ухудшить некоторые побочные эффекты.

Оригинальная статья: https://www.webmd.com/add-adhd/adhd-diets

Больше полезного материала вы найдете в наших Статьях

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля