Детский церебральный паралич и иглоукалывание

  1. Главная
  2. Блог
  3. Детский церебральный паралич и...

Детский церебральный паралич и иглоукалывание

17.11.2021

developer93

0комментарии

31просмотров

Акупунктура — один из старейших видов медицинской практики. Появилась в Китае и датируется 6000 годом до н.э. Хотя метод считается альтернативной формой лечения, необходимы дополнительные исследования для определения его общей эффективности, он может быть полезен при оказании помощи детям с церебральным параличом. Акупунктура используется для уменьшения симптомов у ребенка и многочисленных сопутствующих расстройств.

Что такое акупунктура

Иглоукалывание выполняется путем введения крошечных игл в определенные участки кожи. Согласно китайской философии, это помогает высвободить жизненную силу тела «ци» или «чи». Когда жизненная сила тела высвобождается, она облегчает боль, помогает лечить болезни и уменьшает инвалидность. По данным Университета Миннесоты, «ци» располагается по всему телу с фокусами в определенных областях, в том числе:

  • жидкости организма;
  • суставы;
  • конечности;
  • система защиты организма;
  • еда, питье и дыхание.

Чтобы стимулировать ци, акупунктуристы концентрируются на точках или меридианах тела. Когда игла вводится в точку, пациент чувствует небольшую боль и чувствует движение ци по меридианам. Когда ци достигает проблемных областей в теле, она может помочь излечить патологии.

Иглоукалывание и ДЦП

Иглоукалывание при ДЦП считается относительно новой терапией. Было проведено лишь несколько углубленных исследований, но результаты были положительными. В одном из этих исследований 6-летнего ребенка с тяжелым церебральным параличом лечили акупунктурой кожи головы и уха. Во время этих сеансов иглоукалывания иглы вводились в несколько точек на коже головы и за ушами. После первого из 15 еженедельных, а иногда и двухнедельных сеансов, у мальчика началось улучшение. 

Изначально ребенок не контролировал верхнюю и нижнюю часть тела, также были трудности с речью. Мышцы были настолько ослаблены, что он не мог даже рисовать на бумаге карандашом. После первой недели терапии его речь улучшилась до такой степени, что врачи могли понять, что он говорит. На второй неделе он начал двигать ногами и стоять на одной ноге.

Перед началом третьего сеанса ребенок начал говорить еще более четко, смог сам одеваться. Во время четвертого сеанса он смеялся вместе с врачами, проходя курс лечения. К пятому занятию, благодаря возрастающим физическим и коммуникативным способностям, он стал в школе общаться со сверстниками. Он также с легкостью начал писать и рисовать.

По мере того как занятия продолжались, наблюдались улучшения. Его способности к обучению улучшились, чтобы соответствовать уровню его класса. Он легко общался и оставался физически активным. 

Исследование показало, что иглоукалывание может быть чрезвычайно полезно для детей с ДЦП и может помочь при сопутствующих расстройствах, таких как:

  • когнитивные проблемы;
  • сниженный слух;
  • задержка речи;
  • физические ограничения;
  • наличие боли;
  • нарушенная крупная моторика.

Где проводят акупунктуру

Акупунктура обычно проводится в оздоровительных центрах и специализированных клиниках. Медицинское сообщество не в полной мере признает, что иглоукалывание помогает детям с ДЦП. Пока не будут проведены дополнительные исследования, иглоукалывание не применяется в традиционных медицинских учреждениях или больницах.

Акупунктурные риски

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины, «иглоукалывание, по-видимому, безопасно для большинства детей, когда его проводят обученные практикующие специалисты. Обзор исследований 2011 года показал, что нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, когда иглоукалывание проводится плохо обученными специалистами». Нежелательные побочные эффекты могут включать:

  • головокружение;
  • боль в месте укола;
  • инфекции;
  • повреждения нервов;
  • усталость;
  • гематомы;
  • подергивание мышц;
  • эмоциональная разрядка, которая может привести к плачу (это, как правило, положительный побочный эффект).

Акупунктурные иглы можно использовать только один раз, что помогает снизить риск заражения. Другие побочные эффекты (синяки и повреждения нервов) не возникают у специалиста, выполняющего сеанс иглоукалывания, который полностью обучен, квалифицирован и лицензирован.

Чтобы получить квалификацию для практики акупунктуры, каждый кандидат должен пройти 3-4-летнюю программу, одобренную Аккредитационной комиссией по акупунктуре или Восточной медицине (ACAOM).

Поиск специалиста по акупунктуре

Специалисты по иглоукалыванию и центры иглоукалывания расположены во многих местах по всей стране и, как правило, их можно найти по рекомендациям лечащего доктора легко найти услуг или онлайн-поисковую систему. Лучше выбрать кого-то, кто специализируется на помощи детям с ДЦП, так как их ситуации всегда уникальны.