Двуязычие позволяет аутичным детям компенсировать недостатки в области психики

08.06.2022
Sergejs Petrovs
287 Просмотров

Исследователь из Женевского университета показал, что двуязычие позволяет детям с РАС частично компенсировать недостатки в области психики и других когнитивных функциях. 

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из университетов Женевы, Фессалии и Кембриджа наблюдали за 103 аутичными детьми в возрасте от 6 до 15 лет, 43 из которых были двуязычными. Участники выполняли различные задания, чтобы оценить своё состояние психики и навыки управляющих функций.

 «Чтобы выявить влияние двуязычия на социально-коммуникативные навыки детей, мы сгруппировали их в соответствии с их возрастом, полом и степенью аутистического расстройства. После они справлялись с задачами на понимание поведения окружающего мира», – объясняет Элени Перистери, исследователь медицинского факультета Фессалийского университета

Дети, владеющие двумя языками, отличились, набрав более высокие баллы (76 из 100), чем их одноязычные сверстники (57 из 100). Отмечается, что практическая часть заданий протекала гораздо быстрее у двуязычных детей.  

«Двуязычие требует, чтобы ребенок всегда сначала заботился о других, ведь перед разговором он думает: говорит ли человек, с которым я говорю, на (например) испанском языке? На каком языке мне следует тогда разговаривать? Ребёнок учиться подстраиваться под собеседника», – объясняет Элени Перистери. Это настоящая гимнастика для мозга, которая положительно действует на дефициты, связанные с аутичным расстройством. Родителям однозначно стоит взять на заметку данный метод лечения РАС. 

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля