Гипнотерапия аутизма

  1. Главная
  2. Блог
  3. Гипнотерапия аутизма

Гипнотерапия аутизма

02.11.2021

Seo Manager

0комментарии

86просмотров

Содержание

  1. Диагностика и лечение РАС
  2. Гипнотическая терапия детского аутизма — полезно ли это?
  3. Как гипнотерапия помогает при аутизме?
  4. Что происходит во время гипнотерапии при аутизме?
  5. Что происходит во время «гипнозной» части сеанса?
  6. Что делать, если ребенок не может расслабиться?
  7. Кому не подходит гипнотерапия?
  8. Центры лечения расстройств аутистического центра

 

Диагностика и лечение РАС

 

Расстройство аутистического спектра (РАС, ASD) – это нарушение развития, провоцирующее социальные, коммуникационные и поведенческие проблемы.

Научные исследования аутизма проходят по всему миру, но причины возникновения у ребенка таких особенностей поведения и развития пока не найдены. Однако фактором, повышающим вероятность появления у ребенка РАС, является генетическая предрасположенность в сочетании с влиянием факторов окружающей среды.

Методов лечения аутизма на сегодняшний момент много. Однако до сих пор не существует оптимального метода лечения расстройств аутистического спектра, дающего ощутимые результаты при работе с пациентами разных возрастов. Методики и специалисты (психиатр, психолог, невролог и другие) подбираются для каждого ребенка индивидуально. Однако будь то лечение путем психотерапии, специальная диета, занятия со специалистом по развивающим образовательным программам или гипноз, самое главное – начать лечение детского аутизма как можно скорее. Родителям стоит запастись терпением и временем.

Диагноз «аутизм» сложно идентифицировать, так как часто он сопровождается другими нарушениями. Среди них эпилептические припадки, депрессивные расстройства, гиперактивное поведение (связанное с дефицитом внимания). Симптомы аутизма могут быть весьма серьезны, а могут быть практически незаметны. Диагноз ставится на основании постоянного наблюдения специалиста за особенностями поведения и развития, процессом игры, общением малыша.

Важно! Если вы обратили внимание суммарно на три и более признака аутистического поведения ребенка в возрасте 1,5-2 лет (в это время такими являются проблемы с пониманием, координацией движений, с сенсорными нарушениями, нежелание идти на контакт), желательно провести более полную диагностику развития малыша. Часто заметить наличие у ребенка аутизма можно уже в первые годы его жизни.

Признаки возможного РАС:

  • У малыша в возрасте 6 месяцев не наблюдаются проявления радости, удовольствия.
  • В 12 месяцев ребенок не отзывается на собственное имя.
  • После исполнения года ребенок не предпринимает попыток войти в контакт со взрослым/родителем, поговорить на «детском» языке.
  • В год ребенок не проявляет заинтересованности в происходящих вокруг событиях.
  • В 16 месяцев ребенок не произносит никаких слов.
  • В 24 месяца малыш не способен говорить самые простые фразы, например из 2 слов, подражать словам родителей или их повторять.

Перед определением методики лечения учитывается психическое и физическое состояние ребенка. Ведь на жизнь ребенка влияет как умственный аспект, так и двигательной составляющей.

К наиболее популярным методам терапии относятся: прикладной анализ поведения (АВА), поведенческая терапия, речевая терапия и логопедия, методику психосоциальной помощи.

Гипнотическая терапия детского аутизма – полезно ли это?

Гипноз на протяжении десятилетий использовался для того, чтобы помочь людям преодолеть тревогу и депрессию. Дети с расстройством аутистического спектра склонны к этим неприятным чувствам.

Гипноз при аутизмеПри диагнозе «аутизм» медикаментозное лечение не назначается. За исключением тех случаев, когда с помощью лекарств необходимо устранить какой-то определенный симптом. Так, у детей с аутизмом наблюдаются проблемы в области ЖКТ и нередко развивается дисбактериоз. В этом случае врачи назначают пробиотики, способствующие созданию благоприятной микрофлоры. В любом случае прежде необходима консультация невролога.
Часто родители начинают искать альтернативные методы лечения. Так ли эффективна терапия гипнозом?

В отличие от других методов, гипноз эффективен при позднем аутизме. Техника лечения детского аутизма гипнозом позволяет наладить тесную эмоциональную связь с ребенком.

Традиционная медицина на протяжении многих лет отрицала практику гипноза, так как считала ее нерезультативной. Но реальные отзывы людей подтверждают положительный результат. В большинстве случаев именно гипноз помогал детям адаптироваться к окружающей среде и избавиться от симптомов аутизма. Сейчас этот метод активно применяют не только при лечении детей-аутистов, но и для избавления от панических приступов, депрессий и других психических расстройств.

Как гипнотерапия помогает при аутизме?

 

Важно понимать, что аутизм – это не заболевание, а просто другой образ мышления, особенности развития, которые считаются патологическими. Однако в медицинской науке ведутся споры, симптом ли это, негативный синдром или отдельное заболевание.

У вашего ребенка много замечательных качеств, которые нужно ценить и развивать.
Также стоит помнить, что посещение гипнотерапевта не изменит коренным образом личность вашего ребенка и не избавит его от РАС.

Различные виды гипноза применяются для:

  • уменьшения симптоматики аутизма;
  • лечения психологических расстройств, негативных привычек;
  • облегчения болевого синдрома;
  • улучшения качества жизни при тяжелых диагнозах;
  • коррекции расстройств, в том числе нарушении речевого, слухового аппаратов;
  • помощи в решении психологических проблем.

Цель состоит в том, чтобы вооружить пациента инструментами для преодоления тех негативных чувств, которые обычно испытывают аутичные люди.

Хорошие гипнотерапевты будут относиться к ребёнку как к личности, чтобы решить его индивидуальные проблемы. Этого часто не хватает при стандартном лечении РАС.

эмоциональная связь с ребенком

Что происходит во время гипнотерапии при аутизме?

 

Не паникуйте, ваш ребенок не будет находиться в часовом трансе. Основная и главная часть терапии – улучшить самосознание ребёнка и понимание того, как функционирует его мозг. Изучая поведенческие техники, ребёнок сможет преодолеть трудности, которые сдерживали его в прошлом.

Гипнотерапия поможет при аутизме в том случае, если специалист найдет индивидуальный подход к пациенту. В начале работы происходит установление контакта, после чего начинается прямое воздействие на мозг аутиста. После 5-6 сессий наблюдаются положительные результаты. Если после нескольких приемов ребенок чувствует себя хуже, стал более агрессивным, резким, то не нужно продолжать такую терапию. Только специалист – профессионал своего дела способен гипнозом улучшить состояние пациента, снизить количество симптомов, свидетельствующих о нарушении развития, речи, психического здоровья.

Что происходит во время «гипнозной» части сеанса?

 

Перед приемом требуется, чтобы ребенок был отдохнувшим, так как от усталости от дороги с незнакомыми людьми он может вообще не захотеть начинать контакт. Только после недлительной адаптации к новой обстановке маленькому пациенту станет лучше, и он проявит себя в общении. Перед сеансом гипнотерапевт проводит длительный разговор с ребёнком, пытаясь его успокоить и привести к оптимальному психологическому состоянию для терапии.

Цель гипнотерапии – войти в состояние глубокого расслабления, в котором разум наиболее восприимчив к изменениям, и после изменить образ мыслей. В расслабленном состоянии мозг лучше поддается внушению.

Чтобы погрузить пациента в транс, специалист использует вспомогательные звуки или предметы. Гипнотерапевт пользуется всем, что способствует отвлечению внимания пациента (например, музыка, маятник, часы). Могут применяться методы, воздействующие на органы обоняния или осязания. Пациент входит в состояние транса с помощью четких речевых команд, невербального воздействия и косвенных внушений.

Лечение гипнозом аутизмаСама процедура гипноза включает нескольких техник: введение в транс, затем использование метода «перестройки» (врач наблюдает за пациентом, повторяет его телодвижения, жесты, что способствует налаживанию контакта), далее – метода «якоря» (используется внешний фактор, который вызывает яркие эмоции). После данных техник используется «разрыв шаблона»: врач меняет свою модель поведения, в результате чего аутист не понимает, что происходит. В этот момент специалист может максимально воздействовать на психическое состояние пациента.

Продолжительность сеанса разная, так как на каждом приеме будут поставлены определенные цели. Зачастую один прием у специалиста занимает от 30 до 60 минут. Все зависит от быстроты погружения в транс пациента, особенностей проблемы, изменений в психическом состоянии ребенка с аутизмом. Составляется график сеансов терапии.

Что делать, если ребенок не может расслабиться?

 

Проблема в том, что многим людям с РАС действительно очень трудно расслабиться по команде. Как и любая форма поведенческой терапии, эта более эффективна, если пациент настроен на изменение. Терапевты обычно замечают самые большие улучшения, когда человек действительно хочет, чтобы это сработало. Убедитесь, что ваш ребенок чувствует себя причастным к принятию решений на каждом этапе пути и не игнорирует его проблемы.
Многие аутичные дети обладают удивительной способностью — теряться в своих особых интересах. Вот почему так важно позволять им делать то, что им нравится и что приводит их в состояние расслабления.

Кому не подходит гипнотерапия?

 

Гипнотерапия не рекомендуется людям с психозом. Если ваш ребенок находится под наблюдением психиатра, то лучше не обращаться к гипнотерапии. Исключения бывают очень редко.

Центры лечения расстройств аутистического спектра

 

Наш каталог содержит более 20 реабилитационных центров и клиник для детей с аутизмом, расположенных в России, Украине, Беларуси, Узбекистане, Литве, Эстонии, Израиле, Чехии. К ним относятся и центры развития речи, и центры социальной адаптации, и медицинские клиники, и санатории, каждый из которых имеет многолетний опыт успешной работы.

В центрах лечения расстройств аутистического центра подобраны штаты квалифицированных специалистов: неврологи, остеопаты, психологи, логопеды, физиотерапевты. Врачи центров ведут консультации, оказывают профессиональную помощь, проводят тщательную диагностику заболеваний и нарушений развития у детей возрастом от 0 до 18 лет. Затем составляются индивидуальные и групповые программы занятий, предоставляются самые современные и эффективные методики лечения детского и взрослого аутизма, в том числе инновационными и нетрадиционными методами.

Телефон для консультаций по вопросам подбора врача или детского реабилитационного центра: +7 (499) 609-58-58. Постоянно на связи!

🛈 Вся информация взята из открытых источников, в том числе иностранных