Гипнотерапия аутизма: полезно ли это?

25.05.2022
Sergejs Petrovs
1213 Просмотров

Гипноз на протяжении десятилетий использовался, чтобы помочь людям преодолеть тревогу и депрессию. Дети с расстройством аутистического спектра склонны к этим неприятным чувствам. 

Не всегда препараты помогают решить эту проблему, что заставляет родителей искать альтернативные методы лечения. Так ли эффективна гипнотерапия?

Как гипнотерапия помогает при аутизме?

Важно понимать, что аутизм – это не болезнь, которую нужно лечить; это просто другой образ мышления. У вашего ребенка много замечательных качеств, которые нужно ценить и развивать. Посещение гипнотерапевта не изменит коренным образом личность вашего ребенка и не избавит его от РАС.

Цель состоит в том, чтобы вооружить пациента инструментами для преодоления тех негативных чувств, которые обычно испытывают аутичные люди. 

Хорошие гипнотерапевты будут относиться к ребёнку как к личности, чтобы решить его индивидуальные проблемы. Этого часто не хватает при стандартном лечении РАС, 

Что происходит во время гипнотерапии при аутизме?

Не паникуйте, ваш ребенок не будет находиться в часовом трансе. Основная и главная часть терапии – улучшить самосознание ребёнка и понимание того, как функционирует его мозг. Изучая поведенческие техники ребёнок сможет преодолеть трудности, которые сдерживали его в прошлом.

Что происходит во время «гипнозной» части сеанса?

Перед сеансом гипнотерапевт проводит длительный разговор с ребёнком, пытаясь его успокоить и привести к оптимальному психологическому состоянию для терапии. 

Цель гипнотерапии – войти в состояние глубокого расслабления, в котором разум наиболее восприимчив к изменениям, и после изменить образ мыслей. В расслабленном состоянии мозг лучше поддается внушению.

Что делать, если мой ребенок не может расслабиться?

Проблема в том, что многим людям с РАС действительно очень трудно расслабиться по команде. Однако для нас есть огромный позитив. 

Многие аутичные дети обладают удивительной способностью — теряться в своих особых интересах. Даже не осознавая этого, мы полностью расслаблены. Вот почему так важно позволять им делать то, что им нравится, и делать то, что приводит их в состояние расслабления.

Кому не подходит гипнотерапия?

Гипнотерапия не рекомендуется людям с психозом. Если ваш ребенок находится под наблюдением психиатра, то лучше не обращаться к гипнотерапии. Исключения бывают очень редко. 

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля