Высокий процент диагноза ТДВГ у детей: фактический или избыточный?

26.12.2023
Evgeni
241 Просмотров

Одно престижное американское психиатрическое общество опубликовало  диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, ключевой инструмент для классификации и диагностики психических расстройств. Там рассмотрены  критерии, по которым дети классифицируются, как гиперактивные. Это изменение готовилось уже давно, тк в последние годы наблюдается необоснованный рост диагноза этого расстройства у детей, которые во многих случаях являются просто беспокойными детьми.

Руководство разрабатывалось более чем 13 группами и международными консультантами в течение 20 лет.  Среди главных отличий данной версии от предыдущей: исчезновение терминов “аутизм”, “синдром Аспергера”, “детское разобщенное расстройство” и “широкий спектр расстройств общего развития” для объединения их в “расстройство аутистического спектра” и появление расстройства дефицита внимания и гиперактивности.

С учетом того, что многим детям ставят диагноз данного предполагаемого расстройства, в каком возрасте можно рассматривать выдачу диагноза?

Многие случаи свидетельствуют, что ребенка уже в дошкольном возрасте относят к гиперактивным его учителя, и его направляют на оценку к специалисту. Однако необходимо понимать, что эти диагнозы нельзя ставить до тех пор, пока ребенок не достигнет как минимум 7 лет, и даже тогда нет четкого критерия для определения гиперактивного ребенка, так как симптомы – это детали, которые также можно наблюдать у детей и взрослых без этого расстройства.

ТДВГ (тревожно-депрессивное гиперактивное расстройство) , проявляется только во взрослом возрасте.

Критерии нового руководства не изменились, но делается акцент на том, что некоторые симптомы ТДВГ должны проявиться до 12 лет, в сравнении с 7 годами начала в предыдущем руководстве. Это изменение обосновывается множеством исследований, которые проводились с 1994 года.  И которые не обнаружили клинических различий между детьми, идентифицированными в 7 лет, и теми, у кого диагноз был поставлен позже.

Какой критерий используется для определения ребенка как гиперактивного?

Согласно представленному руководству, любой ребенок, который немного беспокоен, имеет ТДВГ, так как он соответствует установленным требованиям. Однако говорить, что любой ребенок, который бежит и импульсивен, имеет ТДВГ – это безумие, особенно когда психологи утверждают, что даже “спокойные” дети могут также иметь это расстройство, так как ТДВГ относится к гиперактивности мозга, а не к физической активности.

В предыдущей версии руководства это расстройство было разделено на две категории – внимание и гиперактивность, и импульсивность, которые включали такие поведенческие признаки, как неспособность сосредотачиваться на деталях, трудности в организации задач и активностей, многословие или неспособность сидеть в соответствующих ситуациях. Подчеркивается, что это расстройство может быть диагностировано самостоятельно, без связанного расстройства, такого как шизофрения, депрессия или биполярное расстройство.

Оригинальная статья: https://www.elsevier.com/es-es/connect/medicina/estan-sobrediagnosticados-los-ninos-con-tdah

Больше полезной информации ищите на нашем сайте в разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля