Витамин А и бронхиальная астма — какая связь?

19.04.2022
Sergejs Petrovs
186 Просмотров

Недостаточное питание с низким употреблением витаминов-антиоксидантов повышает уязвимость к окислительному стрессу. А это может увеличить риск или тяжесть бронхиальной астмы. 

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом, который играет ключевую роль в развитии легких и восстановлении эпителиальной ткани легких. Ученые обнаружили, что если женщины принимали витамин А до, во время и после беременности, то функция легких у их детей была лучше, чем в группе плацебо. В экспериментах на животных выяснили, что недостаток витамина А связан с гиперреактивностью дыхательных путей. Многочисленные исследования показали, что дефицит витамина А связан с более высоким риском возникновения бронхиальной астмы. 

Существует несколько причин, по которым дефицит витамина А может привести к развитию астмы: 

1. Витамин А необходим для правильного развития эпителиальных клеток и тканей легких. А аномалии развития легочной системы могут приводить к астме. 

2. Исследования на животных показали, что дефицит витамина А способствует гиперчувствительности дыхательных путей и изменяет механические свойства паренхимы легких. 

3. Дефицит витамина А также связан со снижением количества и функции мускариновых рецепторов, в результате чего усиливается холинергический бронхоспазм. 

Кроме того, при бронхиальной астме нарушается метаболизм витамина А. При легочных инфекциях, воспалительных процессах дыхательных путей увеличивается потребность клеток в ретиноле. 

Ученые планируют провести исследования с длительным периодом приема витамина А, чтобы доказать риск развития астмы при недостатке ретинола.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля