Витамины и добавки при СДВГ

20.10.2023
Evgeni
251 Просмотров

Некоторые альтернативные методы лечения безопасные, недорогие и легко доступные, но им не хватает “твердых” доказательств их эффективности. Кроме того, они не предназначены для замены доказанных методов лечения СДВГ.

Более того «натуральные» или альтернативные методы могут быть опасными. Некоторые из них могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Не стоит полагаться на то, что витамины или добавки безвредны только потому, что они называются «натуральными». Правда, что большинство из них не требуют одобрения специальных органов. Но лучше обсудите любое альтернативное лечение с вашим лечащим врачом.

Могут ли витамины и добавки помочь при симптомах СДВГ?  Вот что известно.

1. Современные исследования показывают, что у детей с СДВГ может быть низкий уровень цинка в организме

Некоторые ученые говорят, что дети с этим расстройством, принимавшие цинковые добавки вместе с традиционным лечением СДВГ имели лучше показатели по симптоматике. Исследования показали снижение гиперактивности и импульсивности при приеме цинковых добавок. Те же исследования не сообщают об изменении непоследовательности поведения, что является еще одним ключевым симптомом СДВГ.
Однако исследование 2005 года в Журнале детской и юношеской психофармакологии показало связь между уровнем цинка и оценками учительниц и родителей неспособности сосредоточиться у детей.

В чем содержится цинк?
Устрицы и другие морепродукты, красное мясо, птица, молочные продукты, бобы, орехи, цельные злаки и обогащенные каши.

2. Есть некоторые доказательства того, что добавка – рыбий жир может помочь при симптомах СДВГ

Он содержит омега-3 жирные кислоты. Определенные исследования предполагают, что добавки рыбьего жира могут улучшить умственные навыки детей с этим расстройством в возрасте от 8 до 12 лет. Например, это может помочь улучшить способность ребенка организовывать деятельность.

В одном исследовании использовалась специфическая добавка рыбьего жира и масла живокоста вечернего применения.
Результаты показали улучшение гиперактивности, отвлекаемости, способности ясно мыслить и общего поведения у детей с СДВГ в возрасте от 7 до 12 лет.

Что кушать?
Рыба, богатая омега-3, включает лосось, альбакор тунца, сельдь, скумбрию, форель и сардины.

3. Зверобой
–  популярная травяная добавка может влиять на химические процессы в мозге.

Она используется для лечения депрессии, тревоги и нарушений сна. Однако исследования не рекомендуют использовать ее для лечения СДВГ. Исследования показывают, что Зверобой не оказывает влияния на симптомы этого расстройства.

Перед принятием решения какие витамины и добавки выбрать для улучшения состояния при СДВГ проконсультируйтесь с врачом.

Оригинальная статья:  https://www.webmd.com/add-adhd/childhood-adhd/vitamins-supplements-adhd

Больше статей про СДВГ ищите в нашем разделе Статьи

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля