Буметанид снижает симптомы РАС у детей 3-6 лет

19.01.2022
Sergejs Petrovs
612 Просмотров

Расстройство аутистического спектра (РАС) — патология раннего развития нервной системы, которая часто приводит к инвалидности на всю жизнь. В настоящее время не существует одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)средств, эффективно корректирующих социальное общение и взаимодействие, ограниченные повторяющиеся модели поведения. Коррекция поведения в детском возрасте на сегодняшний день наиболее эффективна. Однако поведенческая терапия не доступна людям во многих странах. 

Буметанид — мощный петлевой диуретик, одобренный FDA, был предложен в качестве перспективного препарата для лечения РАС. В исследованиях было показано, что использование буметанида улучшило симптомы социального общения, взаимодействия и ограниченных интересов. Также было показано, что препарат уменьшает тяжесть расстройства у пациентов с РАС, измеренную по шкале оценки детского аутизма (CARS), без каких-либо серьезных нежелательных побочных эффектов. 

Во всех исследованиях было небольшое количество участников от новорожденных до подростков. Поэтому ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование буметанида. Проверялась безопасность и эффективность лечения буметанидом в течение 3 месяцев у детей с РАС в возрасте 3-6 лет. Кроме того, использовали магнитно-резонансную спектроскопию (MRS) для измерения концентраций нейромедиаторов ГАМК и глутамата до и после лечения. Это позволило определить, имеется ли терапевтическое действие буметанида на симптомы аутизма в связи с изменениями ГАМК. 

Материалы и методы 

С 24 мая 2017 года по 25 марта 2019 года из 177 кандидатов, прошедших скрининг на соответствие критериям, были отобраны 120 пациентов. Детей в возрасте 3-6 лет подбирали из амбулаторных клиник больницы Синьхуа, сотрудничающей с Медицинской школой Шанхайского университета Цзяо Тун. У участников выставлен диагноз РАС в соответствии с Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам Пятого издания (DSM-5). Также диагноз был подтвержден с помощью пересмотренного диагностического мануала (ADIR) и/или Графика диагностического наблюдения за аутизмом (ADOS). У всех детей, принявших участие в исследовании, тяжелый аутизм и отсутствие поведенческой терапии. В исследовании не принимали участие пациенты, если у них были следующие патологии: 

· дисфункция печени или почек; 

· аллергия на сульфаниламидные препараты в анамнезе; 

· аномальная электрокардиограмма; 

· генетические или хромосомные аномалии; 

· неврологические заболевания (например, эпилепсия, синдром Ретта); 

· психические расстройства (например, ранняя шизофрения); 

· серьезные нарушения слуха или зрения; 

· использовали мелатонин в качестве менее чем на 3 недели до исследования; 

· противопоказания для МРТ-сканирования; 

· черепно-мозговая травма в анамнезе. 

60 человек (50%) были случайным образом распределены в группу лечения и 60 (50%) — в группу плацебо. Среди этих 120 пациентов один пациент отказался от участия еще до начала исследования. До конца прошли 3-месячное исследование 58 пациентов в группе буметанида и 58 — в группе плацебо. Один пациент ушел из группы буметадина из-за сопутствующей патологии верхних и нижних конечностей, ротовой полости. Два пациента из группы плацебо ушли в поведенческую терапию. Средний возраст пациентов составил 4,12 года, и 84% из них были мужского пола. Таблетки буметанида и плацебо были идентичны по внешнему виду, запаху и вкусу. Пациенты и их опекуны, ученые, опытные психиатры и аналитики данных не знали, кому дают буметанид, а кому — плацебо. 

Результаты 

По сравнению с группой плацебо у большего числа пациентов в группе буметанида наблюдалось умеренное и значительное снижение симптомов аутизма (недостаточность взаимодействия с людьми, плохое поведение, стереотипия и повторяющиеся движения, отношение к окружающим предметам, визуальный контакт, уровень физической активности). Терапевтический эффект буметанида по сравнению с плацебо был статистически значимым, что подтвердили разными методами анализа данных. 

Побочные эффекты 

Все нежелательные явления были легкой степени, и ни один пациент не отказался от участия в исследовании из-за нежелательных явлений. Наиболее частым побочным эффектом была полиурия (повышенное мочеиспускание): у 40 человек в группе буметанида и у 5 — в группе плацебо. Буметанид одинаково влиял на симптомы РАС у испытуемых с полиурией и без полиурии. В общей сложности у 17 пациентов в группе буметанида развилась легкая гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови), которая была устранена диетой и обильным питьем. У 6 человек в группе буметанида развилась легкая гипокалиемия (снижение уровня калия в крови), которая прошла после приема препаратов калия и диеты, богатой калием. Другими побочными эффектами были потеря аппетита, запор, тошнота, рвота, диарея, проблемы со сном. Изменение уровня калия и мочевой кислоты в крови не повлияли на симптомы РАС. 

Заключение 

В некоторых европейских странах более 20% детей в возрасте до 7 лет и младше не получают коррекции РАС. В Китае возраст постановки диагноза часто варьирует от 3 до 6 лет, что является критическим временным интервалом, когда ребенок должен развиваться социально и когнитивно. Важно вовремя выставить диагноз и начать лечение в раннем возрасте. 

В настоящее время опубликованных исследований детей дошкольного возраста с РАС меньше, чем пациентов школьного возраста или взрослых. Все дети, участвовавшие в настоящем исследовании, были в возрасте 3-6 лет, и у большинства был тяжелый РАС. Ученые пришли к выводу, что буметанид безопасен и эффективен для детей в возрасте 3-6 лет с РАС. Это дает возможность медикаментозного лечения для пациентов младшего детского возраста в дополнение к поведенческой терапии. Терапевтическое воздействие буметанида на детей раннего возраста с аутизмом обнадеживает, что требует дальнейших тщательных исследований.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля