Буметанид для лечения аутизма — многообещающий препарат

26.01.2022
Sergejs Petrovs
272 Просмотров

До сих пор нет эффективного, одобренного лечения расстройств аутистического спектра (РАС). В последнем информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения сказано, что РАС поражает одного из 160 детей во всем мире (https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders). Разработанные молекулярные и генетические инструменты помогли выявить при РАС измененные белки, участвующие в синаптической передаче. Несмотря на многочисленные обещания и выявление генетических мутаций, не было разработано новых методов лечения. 

Вполне возможно, что к РАС имеет отношение более 800 мутаций. Это означает, что можно исследовать массу вариантов терапии, для чего имеются подопытные лабораторные мыши. Но выявление мутаций у человека с РАС и тестирование лечения на животных могут быть успешными только в том случае, если существуют надежная концепция и экспериментальные доказательства. Например, до сих пор не нашли способ вылечить синдромы Ретта или Хрупкого Х (а мутации при этих патологиях были выявлены много лет назад). Это яркий пример того, что обнаружение мутации не означает, что будут найдены методы лечения. 

Ученые предположили, что РАС развивается внутриутробно, в результате чего у плода нарушается формирование мозга и нейронных связей, которые остаются незрелыми. Нейроны неправильно передают импульсы, поэтому у ребенка меняется поведение. Это означает, что перспективными являются препараты, избирательно блокирующие незрелую активность. 

История использования буметанида для лечения РАС является иллюстрацией того, как рискованные или несостоятельные концепции приводят к успешным клиническим испытаниям: 

1. Экспериментальные данные показали, что незрелые нейроны обладают деполяризующим и возбуждающим действием из-за ингибирующего вещества гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и высокого уровня хлорида внутри клеток. 

2. В последующем экспериментальные данные показали, что бензодиазепины давали парадоксальные эффекты, когда ГАМК оказывал возбуждающее действие. 

3. Таким образом, при незрелых нейронах препарат, восстанавливающий низкие уровни внутриклеточного хлорида, должен ослаблять РАС. 

В результате открытых и слепых исследований выяснилось, что буметанид дает положительные эффекты для коррекции РАС. И многие независимые исследования подтвердили эти результаты. В одном из исследований кроме клинической оценки авторы использовали опросник удовлетворенности родителей. В результате лечения буметанидом у детей улучшилась обучаемость, повысился интерес к миру, дети стали общаться с другими людьми, возросло количество используемых слов и звуков, улучшилась четкость произношения. В других испытаниях также выявили эти улучшения, и большинство родителей это подтвердили. 

Большие и хорошо проведенные клинические испытания — единственный способ решить вопрос с буметанидом. Европейское агентство по лекарственным средствам утвердило план педиатрических исследований, который включает два крупных испытания III фазы. Они в настоящее время проводятся в Австралии, Европе, США и Бразилии при сотрудничестве с французской фармацевтической компанией Servier и биотехнологической компанией Neurochlore. 

Ученые уверены, что в ближайшие годы будут разработаны другие препараты, блокирующие незрелые функции мозга. Все строится на предположении о том, что патологические изменения происходят еще при внутриутробном развитии. Возможно, первичный патологический процесс при вынашивании беременности и запускает другие изменения, поэтому РАС является гетерогенной патологией.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля