Билирубин предотвращает возникновение бронхиальной астмы

12.04.2022
Sergejs Petrovs
151 Просмотров

Чаще всего диагноз бронхиальной астмы устанавливают в возрасте до 5 лет. Так как факторов возникновения астмы много, их изучение дает более глубокое представление о возникновении, механизмах, потенциальных причинах и симптомах. 

В новом исследовании изучили плазму новорожденных и определили, что повышенный уровень неконъюгированного билирубина снижает риск одышки в первый год жизни, а также частоту приступов у детей с астмой, диагностированной в возрасте от 5 до 6 лет. Важно отметить, что это наблюдение было подтверждено в двух дополнительных независимых исследованиях. 

Естественное повышение уровня билирубина у новорожденных оказывает благотворное влияние на иммунитет и легкие в период внутриутробного развития. Кроме того, развитие легких и иммунитета совпадает с формированием микробиоты. Ученые выяснили, что при астме у новорожденных нарушается баланс иммунных клеток и состав микробиоты, что привело к появлению перспективных терапевтических методик, направленных на профилактику астмы. 

Механизм 

Неконъюгированный билирубин попадает в печень, где затем связывается и выводится в кишечник. Далее он дополнительно метаболизируется бактериями, выделяется или повторно всасывается. У новорожденных зачастую бывает повышенный уровень билирубина крови, потому что печень не справляется с выведением избыточного метаболита. Примерно у 60% доношенных новорожденных диагностируется желтуха. 

Слишком высокий уровень билирубина вреден, но исследование показало пользу слегка повышенного уровня билирубина у новорожденных. Билирубин оказывает ряд противовоспалительных и антиоксидантных эффектов, улучшает иммунитет и способствует развитию микробиоты кишечника. Таким образом, билирубин защищает от ряда хронических заболеваний, которые также сопровождаются изменениями состава микробиоты. В более ранних исследованиях было показано, что билирубин положительно влияет на функцию легких и у взрослых. 

Таким образом, билирубин является потенциальным кандидатом в лечении и профилактике астмы. Недавние исследования показали, что введение билирубина с помощью наночастиц оказывает противовоспалительное действие у животных с хроническими заболеваниями (аллергией и астмой).

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля