Аутостимуляция

  1. Главная
  2. Блог
  3. Аутостимуляция

Аутостимуляция

19.11.2021

Seo Manager

0комментарии

48просмотров

Содержание

  1. Аутостимуляция: отклонение или этап в развитии аутиста
  2. Причины и типы «странного поведения»
  3. Дошкольник-аутист
  4. Взрослые проблемы
  5. Алгоритм коррекции

 

Аутостимуляция: отклонение или этап в развитии аутиста

 

Содержанием аутостимуляции, или самостимуляции, являются многократно повторяющиеся действия, которые перерастают в устойчивую привычку, становятся элементами поведения. Отклонения проявляются на ранних стадиях развития ребенка и при адаптации в детском коллективе.

По данным ВОЗ, уже в 2008 году на 150 новорожденных детей приходился один ребенок с аутизмом. С тех пор количество рождаемых аутистов многократно возросло. Вопросы жизни людей с аутистическими расстройствами перестали интересовать только медиков. В школах США зафиксировали рост заболевания почти на 1% в 2012 году по сравнению с предыдущими годами. Возможно, такая тенденция отчасти наблюдается из-за более внимательного отношения врачей к обследованию детей на ранних стадиях развития и распространению компьютерных технологий в клиниках в последние годы.

Причины и типы «странного» поведения

 

Специалисты подтверждают, что нарушения физического и психического развития, выявленные у детей с РАС (расстройством аутистического спектра), имеют генетический характер. Они связаны с изменением синтеза и рецепции серотонина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), а также генов и нейромедиаторов, участвующих в формировании и работе нервной системы. Особенности нейростимуляции мозга аустистов и весь спектр нарушений зафиксированы и при диагностике аппаратными способами.

Причины аутостимуляции:

  • необходимость снижения интенсивности внешних стимулов; эту потребность часто испытывает ребенок с СДВГ;
  • желание ребенка получить чувственное удовольствие при отсутствии или низком уровне стимулов окружающего мира; это характерно для заторможенных и малоактивных детей.

В медицинских статьях указывается, что поведение часто становится следствием сенсорной депривации.

Тип поведения Формы
Визуальное Игры с пальцами, размахивание руками перед лицом, частое моргание, долгий взгляд ребенка на вращающиеся предметы, люстры, лампы, непрерывное включение-выключение осветительных приборов.
Аудиальное Цоканье зубами и языком, распространение гудящих звуков, сосущие звуки, щелканье и игра пальцами рук.
Тактильное Ребенок потирает предметы, почесывается, царапается, непрерывно сжимает-разжимает кисти рук.
Вестибулярное Длительное вращение ребенка вокруг своей оси, раскачивание тела из стороны в сторону во время сидения или стояния, марширование на месте, подпрыгивающая походка или прыжки на месте.
Направленное на получение обонятельных или вкусовых ощущений Обнюхивание ребенком окружающих предметов и людей, попытка полизать их или попробовать «на зуб».

Дошкольник-аутист

аутостимуляция детей аутистов

Ребенок, страдающий аутизмом, почти всегда остается непринятым своими сверстникам. Подростки или взрослые, имеющие такое расстройство, уже получили необходимый опыт социализации. Они, как правило, находят знакомых с такими же проблемами. А вот в детском возрасте совсем непросто устанавливать контакты с другими людьми. В силу существующей задержки психического развития и особенностей строения костно-челюстного аппарата ребенок с аутизмом имеет большие проблемы с речью. По данным функциональной диагностики, проводившейся с применением электро- и эхоэнцефалографов, МРТ и других аппаратов, более чем у 80% детей с аутизмом подтвердилось системное сенсоромоторное расстройство речи. Общение с ребенком, имеющим нарушения аутистического спектра, чаще всего будет малоэмоциональным, его вербальные проявления однотонны и лишены интонаций. Сухой, почти формальный, тон разговора, схематически-правильные фразы — одно это обстоятельство отпугивает от ребенка детей на игровой площадке.

В таких ситуациях необходима помощь родителей. Они характеризуют ребенка с аутизмом как вполне самодостаточного, но замкнутого, живущего в рамках собственного внутреннего мира. Такие дети просто не могут стать инициаторами общения, первыми пойти на контакт с другими. И даже простой вопрос может вызвать неадекватную реакцию с их стороны. Специалисты советуют родителям знакомить ребенка с аутизмом с детьми меланхолического или флегматического темперамента, интровертами. Эти уравновешенные, склонные к уединению, дети, отличаются спокойным поведением, небольшой эмоциональностью и разговорчивостью. В детском возрасте особенности внешности или развития не имеют решающего значения. Гораздо важнее игровые способности и проявления собеседника. Ребенок с аутизмом с удовольствием будет играть в долгие и тихие настольные игры, часами наблюдать за покачиванием деревьев или ползущей букашкой.

Взрослые проблемы

 

При поступлении в дошкольное учреждение или школу у ребенка с аутизмом почти всегда возникают трудности. Они связаны с обучением новым навыкам, способам действия, а также необходимостью применить их на практике. Уже в раннем возрасте специалисты диагностируют у ребенка когнитивные нарушения, неспособность к адекватному восприятию и оценке событий, ситуаций и объектов мира.

Проблемы прежде всего касаются необходимости ориентироваться на время — абстрактное понятие. Специалисты связывают невозможность ребенка с аутизмом сделать его зримым и внутренним ощущением, с дефицитом краткосрочной (рабочей) памяти. Большую помощь в коррекции восприятия времени окажут родители в процессе домашнего воспитании. Они могут развить у ребенка с аутизмом первичные навыки планирования, уменьшить временной интервал при восприятии ребенком увиденных жестов и произнесенных слов. Необходимо научить детей соблюдать режим дня, своевременно и точно выполнять домашние обязанности. При обучении пониманию и осознанию концепции времени можно использовать:

аутостимуляция: этап или отклонение

  • механические или электрические таймеры;
  • песочные, механические, наручные и электронные часы;
  • встроенные в различные гаджеты программы, помогающие отмерять промежутки времени;
  • настенные или настольные календари;
  • изготовленные вручную измерительные полоски, четки, бусы, счеты.

Со всеми использованными для измерения времени предметами и инструментами ребенок с аутизмом должен легко устанавливать визуальный контакт: предметы крупные, яркие, простые в обращении. Эффективны  не только таймеры со звуковым сигналом, но и часы с боем или музыкальные часы. Они дополнительно будут отвлекать ребенка от необходимости самостоятельно издавать звуки, гудеть.

Алгоритм коррекции

 

Специалисты считают, что не все отклонения детского поведения являются неприемлемыми. Появление лишних и кажущихся окружающим странных движений и действий играет важную роль в жизни ребенка, страдающего аутизмом. Посредством самостимуляции дети восполняют недостаток сенсорного опыта, обозначают личные границы и сохраняют зону комфорта. Терапевтическая помощь и активная коррекция необходимы в случаях появления агрессивного или недружелюбного поведения по отношению к людям, животным или самому себе. Например, ударяя головой о стену, ребенок может получить сотрясение мозга или взмахи руками мешают окружающим. В таких случаях придерживайтесь таких правил:

  • наблюдение за поведением ребенка и анализ ситуаций, в которых он проявляет опасные действия;
  • избавление от раздражающих его факторов, избегание стрессовых ситуаций;
  • видоизменение опасных движений и действий на социально приемлемые, например, если ребенку нравится кружиться или раскачиваться, купите вращающийся стул или кресло-качалку.

Полезные статьи и подробные информации о правильном отношении к аутисту и его обучении вы найдете на профильных сайтах. Здесь же вы можете получить профессиональную помощь при необходимости коррекции аутостимуляции.