Аутостимуляция у детей с РАС: советы родителям

29.03.2022
Sergejs Petrovs
Просмотров

К аутостимуляции относят такие привычки, как грызть ногти, раскачиваться, щелкать пальцами и т. д. В той или иной степени аутостимуляция присуща всем людям. 

Аутостимуляция у аутичного человека 

У аутистов аутостимуляция часто проявляется в более интенсивной и менее социально приемлемой форме, чем у обычных людей. Дети с РАС зачастую не понимают социальных норм, поэтому могут стимулировать себя, не задумываясь о том, уместно ли такое поведение и как оно воспринимается обществом. 

Аутостимуляция помогает детям и взрослым с аутизмом лучше контролировать свои эмоции, сосредотачиваться на задаче, предотвращать эмоциональные срывы, связанные с сенсорной перегрузкой, и чувствовать себя лучше. 

Дети с аутизмом также стимулируют себя, потому что аутостимуляция – часть их развития; она необходима для них. Когда ребенок трясет погремушкой, он стимулирует свои зрение и слух. Когда малыш кружится, он знакомится с работой своего вестибулярного аппарата. 

Как помочь ребенку с аутизмом лучше управлять своим стимулирующим поведением 

Избавиться от аутостимулирующего поведения практически невозможно. Можно лишь заменить его на более приемлемое. Важно помнить, что аутостимуляция – важная потребность для ребенка с РАС, и относиться к ней нужно с уважением. 

○ Объясните ребенку, что аутостимуляция полезна для него. Никогда не ругайте и не высмеивайте ребенка, так как это подорвет его уверенность в себе. 

○ При необходимости вы можете объяснить своему ребенку, что его поведение неприемлемо, но избегайте осуждения. 

○ Найдите интересное занятие для ребенка. Научите его новым играм и попробуйте задействовать его воображение. 

○ Ребенку, который чрезмерно стимулирует себя, возможно, нужно больше играть или двигаться. Прыжки на батуте, игра в мяч, плавание, занятия спортом и ходьба – все эти способы помогут ребенку расходовать энергию.

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля