Альтернативные подходы к генной терапии синдрома Ретта

11.05.2022
Sergejs Petrovs
232 Просмотров

Исследователи знают, как теоретически можно обратить вспять изнурительные симптомы синдрома Ретта: повысить экспрессию белка MECP2.

Люди с этим заболеванием обычно имеют мутированную копию гена MECP2 и, как следствие, недостаточный уровень его белка. Эта потеря приводит к умственной отсталости, аутизму, судорогам и затруднениям при ходьбе, разговоре и дыхании.

Но на практике, заставить клетки людей экспрессировать нужный уровень белка MECP2 оказалось непросто. Уровни MECP2 необходимо тщательно титровать: слишком низкий уровень вызывает синдром Ретта; слишком много также приводит к аутизму, судорогам и задержке развития.

Традиционная генная заместительная терапия, которая выполняет замену мутировавшей копии MECP2 на функциональную, оказалась успешной у мышей, но неясно, как безопасно применить этот подход для людей.

Один из возможных методов лечения нацелен на РНК (рибонуклеиновую кислоту. Отдельные нити этого генетического материала транслируют код ДНК для создания белка MECP2). При синдроме Ретта мутации MECP2 повторяются в РНК, что приводит к отсутствию белка. Но редактирование РНК может гарантировать, что MECP2 все еще будет производиться.

Одно из преимуществ редактирования РНК заключается в том, что, в отличие от редактирования генов, оно потенциально обратимо. 45% проведённых мутаций у мышей оказались успешными (стал выделяться необходимый белок) и 0% из них — с побочными эффектами.

Эффективность заключается ещё в том, что необходимый белок стал выделяться постоянно на протяжении всей жизни мышей, т.е. эффект был не временный. 

В ведущих лабораториях США уже в ближайшее время проведут исследования на людях-добровольцах, и тогда, возможно, этот способ станут рассматривать как дополнительный способ терапии аутизма.  

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? Регистрация
Регистрация

Уже есть аккаунт? Авторизоваться

Восстановление пароля